• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Спорт

Праздник большого хоккея: Пермь принимала Турнир четырех наций

В Перми состоялсяТурнир 4-х наций- традиционный еврохоккейтур, между молодёжными сборными России, Швеции, Финляндии и Чехии. По правилам, играют хоккеисты до 20 лет - те, кому завтра предстоит стать элитой мирового хоккея.

Проходя по приветственному коридору, выстроенному болельщиками в пермском аэропорту, хоккеисты национальной сборной заметно смущались. Хотя тёплый приём оценили и поблагодарили, сделав несколько общих фотографий перед автобусом.

Уже по традиции, интригу с составом национальной команды тренер «молодёжки» Валерий Брагин тянул до последнего. Список появился в паблике только в момент отлёта.

Лето игроки провели по прописке, в клубах КХЛ. Впереди у сборной России - Суперсерия. Так что на пермском льду наставник оценивает, как его дружина прибавила по части тактики и физики. Молодёжь рада стараться, демонстрирует приобретённые навыки, храбрится перед предстоящими битвами.

Василий Подколзин, нападающий молодёжной сборной России по хоккею: "У нас цели всегда максимальные- каждую игру побеждать. Поэтому, настрой самый боевой".

Турнир 4-х наций- традиционный еврохоккейтур, между молодёжными сборными России, Швеции, Финляндии и Чехии. По правилам, играют хоккеисты до 20 лет. По другому, в Перми сегодня играют те, кому завтра предстоит стать элитой мирового хоккея.

Праздничный градус на церемонии открытия Турнира поднимает присутствие настоящих легенд отечественного хоккея. Старт даёт двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

Среди восторженных поклонников красивого хоккея на трибунах неприметные люди с блокнотами в руках. 76 скаутов из НХЛ внимательно следят за тактическими манёврами игроков на льду. Возможно, в эти самые минуты решается чья-то заокеанская судьба.

Когда в 70-е годы в американской прессе сборную СССР стали называть «Red MachIne», многие хоккеисты были недовольны. Не нравилось сравнение с роботами. Сегодня «Красная машина» - это бренд, который известен во всём мире, и руководство к действию перед глазами российских спортсменов, каждый раз, когда они выходят на лёд.

В 16- лет Игоря Ларионова не воспринимали в качестве будущего серьёзного хоккеиста. Говорили, что слишком тощ и худ. Преодолевать эти и другие стереотипы лидеру легендарной «пятёрки Ларионова», приходилось потом часто и много. Позже, в спортивных кругах, его стали называть «Профессор». Он и сейчас считает, что для успеха главное интеллект. А региональным тренерам желает- быть внимательнее и терпимее к детям.

Игорь Ларионов, ЗМС, 3-х кратный обладатель Кубка Стэнли: "Работа с детьми- это сложная работа. Здесь надо терпение - дать мальчишкам себя реализовать. Т.е. дать возможность им раскрыться. Не наказывать их за любую ошибку. Это феноменальный спорт, и он приносит много радости детям".

На чемпионате мира сверстников из Чехии россияне выиграли. Провести стартовую игру с ними же, была инициатива Валерия Брагина. Ставка сыграла, победа- 4:1. Ни по счёту, правда, трудная. Доигрывали в меньшинстве и штрафами.

Капитан нашей молодёжки поблагодарил за поддержку зрителей.

Григорий Денисенко, капитан молодёжной сборной России: "Болельщики очень здорово болели за нас, как 6-й игрок на поле почти что был".

Победитель Еврохоккейтура определяется математическим сложением набранных очков. Прикамье от большого праздника хоккея- точно в выигрыше.

В последний день соревнований молодёжная сборная России уступила команде из Финляндии со счётом 2:4, но при этом российская сборная одержала досрочную победу, набрав шесть очков.

Вторыми стали представители Чехии, тройку призёров замкнули хоккеисты Финляндии.

Нечетная сторона Комсомольского проспекта открыта для движения транспорта

Сборная России по хоккею одержала победу в Турнире четырёх наций