• Пермский край
  • Обновлено в 09:44
news-details
Политика

Итоги первой рабочей поездки врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина

О проектах, которым все-таки быть. Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку по Перми. Первую и публичную. Как итог - несколько громких заявлений - о расселении старых домов в микрорайоне Разгуляй, о том, что будет после закрытия железной дороги до Перми-2 и много о чем еще.

Посреди хрущевок и полурасселенных бараков новостройки смотрятся пока одиноко. Но предлагая квартиры в районе ДКЖ, Артем Дылдин уверен, что именно здесь скоро будет самый центр Перми.

Артем Дылдин, представитель компании застройщика: "Это одна из самых перспективных площадок в городе, потому что здесь идет активное строительство новых районов, квартальная застройка, а рядом будет новый деловой центр города".

"Пермь-сити", а вместе с ним еще и огромный концертно-спортивный комплекс планируют построить на месте бывшего товарного двора. Сейчас здесь пустырь, на котором и начинается первое выездное совещание главы региона Дмитрия Махонина. Новый центр должен стать полноценной частью городской среды.

Николай Уханов, министр транспорта Пермского края: "Вот вся улица Строителей. Смысл в чем — разгружаем Коммунальный мост, загружаем Красавинский и присоединяем к радиальным связям, чтобы была транспортная доступность в центр".

Появится новый центр, изменится и транспортная инфраструктура. Одного пешеходного перехода с лестницей на вокзал Пермь-2 будет уже явно не достаточно. Да и сам вокзал должен поменять свой облик.

Все необходимые договоренности с железной дорогой уже есть. Как будет выглядеть вокзал можно себе представить, зданию постараются вернуть максимально исторический вид.

Будет совмещенный автовокзал и ЖД-вокзал, привокзальная территория также будет развиваться.

На Перми-1 Дмитрий Махонин оценил синхронизацию движения автобусов и электричек. Пассажирам ждать долго не пришлось. В планах — убрать здесь все заборы и сделать площадку завода Шпагина максимально открытой. Чтобы был доступ к культурному пространству был открыт и со стороны набережной, и с улицы Ленина.

Михаил Сюткин, заместитель председателя Правительства Пермского края: "Жители, которые находятся на пространстве, они могут приезжать туда на общественном транспорте, как по одной улице, так и по другой. Скоростной трамвай он здесь полностью функцию выполняет".

В тоннеле под путепроводом полным ходом идут работы по его укреплению, чтобы пустить по нему большие автобусы. Сооружение, построенное в конце 19 века, давно нуждалось в ремонте, и сейчас здесь фактически ставят новые опоры.

Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации города Перми: "Они предназначены для того, чтобы мы могли усилить все балки".

На прилегающей к месту будущей новой сцены оперного театра территории в глаза особенно бросаются жилые дома. Через три года стройку здесь планируют завершить, глава региона поручил профильным ведомствам проработать варианты, при которых работы на этом участке будут максимально удобны для жителей.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Чтоб параллельно процесс двигался. Там, где люди действительно живут, индивидуальный подход должен быть".

Первый выезд главы региона, скорее, ознакомительный. Масштабные инфраструктурные проекты готовы, дело осталось за их реализацией.

Прием детей в первые классы будет контролировать общественная комиссия

"Вести Пермь" - вечерний выпуск 13.02.20