• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

Пермские призывники здоровьем не блещут

Вместо солдат - почтальоны, уборщики и дворники. Пермский край стал одним из лидеров по отправке призывников на альтернативную военную службу. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, просвещенной началу осенней призывной кампании.

С 1 октября уже зарегистрировано 20 таких заявлений от военнообязанных. Работодателями для солдат выступают Почта России, краевой Минздрав, Кадетский корпус и даже Оперный театр — один из призывников отдаст свой долг Родине на должности "артист балета".

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Право на прохождение альтернативной гражданской службы — это конституционное право человека, и это тоже один из видов служения Отечеству. Пермский край является одним из лидеров, с 2004 года у нас более 180 ребят воспользовались правом".

В регионе заметно ухудшилось здоровье призывников. За последние два года уровень годности снизился на 5% - с 70% в 2018 году до 66% в весенний призыв этого года. Военные считают, что это происходит из-за малоподвижного образа жизни юношей, большой психоэмоциональной, а также зрительной нагрузки.

Самыми распространенными названы психические заболевания.

Потанцуй с бабушкой!

Власти Кизела нарушили права детей-инвалидов