• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details

Больницы Прикамья оборудуют компьютерными томографами

Процесс диагностики заболеваний меняется для многих прикамских клиник. Крупная поставка оборудования для компьютерной томографии сегодня практически завершена. Кто получил столь необходимые томографы?

Марина Мизёва — один из двух врачей, кто будет проводить исследования с помощью нового компьютерного томографа. Он разместился на территории Лысьвенской городской больницы, но в отдельном модульном боксе. Сам аппарат позволяет получать изображения с высоким разрешением, при этом со сниженной дозой облучения.

Марина Мизёва, заведующая отделением рентгенологии Лысьвенской городской больницы: "Установлен низкодозный протокол на обследование органов грудной клетки, что позволяет проводить исследования большему количеству людей с меньшей дозой облучения — в 6 раз меньше, чем обычная томография".

Впрочем, сравнить лысьвенским врачам не с чем — это первый в городе аппарат КТ.

Сейчас пациентов из Лысьвы направляют в Пермь, экстренных — в Чусовой. Такая поездка может отнять целый день. Но уже с декабря люди смогут проходить КТ в родном городе максимально быстро.

В Чусовом аппарат всего один — сейчас работает с максимальной нагрузкой, в том числе для ковидных пациентов. Поэтому новый томограф позволит разделить потоки тех, кто лечится в стационаре, и амбулаторных больных.

Наталья Ратникова, врач-рентгенолог Чусовской больницы имени В.Г. Любимова: "Который существует у нас аппарат, он 16-срезовый, этот — 32 среза. В нём гораздо больше опций. Мы намного чётче видим картинку, можем увидеть изменения размерами до 1 миллиметра. Это очень поможет онкологам в выявлении опухолевых заболеваний".

Параллельно установка томографов идёт в Верещагино, Добрянке, Октябрьском, Кунгуре, Соликамске и 3 поликлиниках Перми. Ранее губернатор Дмитрий Махонин поручил региональному Минздраву добиться, чтобы уровень медицины в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Регион получил в этом году 10 компьютерных томографов — беспрецедентный объём. Все они сейчас поставлены и проходят лицензирование. В ближайшее время это всё будет передано людям".

В Чусовом и Лысьве приступить к обследованиям намерены в этом году — врачи и медсёстры обучение уже прошли.

За победу в Открытом кубке КВН боролись 10 команд

Жительница Перми станет опекуном для Влада, который лишился семьи из-за коронавируса