• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Накормим голодных вместе: в Перми работает социальная столовая

Идею помощи приняли в штыки. Соседи выступили против единственной в Перми социальной столовой. Она открылась для людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

"Почему в жилом доме общепит для людей без определенного места жительства. Я против", - возмущаются соседи.

На первый взгляд — чему возмущаться? Тут и домашние блинчики, и свекольный борщ и паста с овощами, и даже компот из черной рябины с яблоками!

Раньше шеф-повар из Башкирии Альбина готовила такие блюда для ресторанов. Сегодня для все всех нуждающихся. Бесплатно.

Альбина Фатхуллина: "Такая возможность мне предоставилась работать для людей, делать добро. Это вообще вдвойне. Я лечу прям на работу с удовольствием!"

В Перми свои двери открыла социальная столовая. Питание трехразовое: понедельник, среда, пятница. С часу до трех.

Ассортимент продуктов по сезону: тыквы, перцы, кабачки. Сейчас из всего этого повар будет делать шедевры кулинарии.

Впрочем, тем, кто сюда приходят, — не до излишеств. У пенсионерки Татьяны тяжелая судьба. Ежемесячно денег хватает только на коммуналку.

Татьяна: "Стыдно, но делать нечего. У меня больная дочка и внук в 7 классе, которого кормить нечем. Не я одна такая, я знаю, что люди еще меньше получают. Надо еще такое открыть. Хотя бы в каждом районе по одному".

Основатель столовой — пермский волонтёр Галя Море. Говорит, за одну трапезу принять могут до 40 человек. Часть еды передают фонду «Территория передышки» для доставки нуждающимся. В случае популярности такого проекта в планах — расширение площадей.

Галя Море, основатель социальной столовой: "Наши посетители — это люди, которые столкнулись с проблемой голода. Мы их не разделяем на бездомных, домашних. Просто люди, которым нечего есть, могут прийти к нам и пообедать".

С продуктами помогают волонтеры. Приносят крупы, овощи, фрукты.

Наталья Баженова, волонтёр: "Контейнеры одноразовые, стандартные литровые 750 мл с крышкой, чтобы можно было на вынос с собой еду брать".

Другие помогают удалённо из российских и зарубежных городов. Продуктовые наборы заказывают доставкой по адресу: Крупской, 54.

Даниил Островский: "Я чувствую в себе силы помочь. Поэтому, я трачу своё время и ресурсы на это. На то, чтобы хотя бы какой-то части людей была еда, когда у них сложная ситуация и совсем нечего поесть".

Впрочем, есть и те, кто не разделяет нового соседства. Татьяна живет на втором этаже в этом же доме. Прямо над социальной столовой.

Татьяна: "Очень плохо. А что хорошего то? Крысы, тараканы. Смысла я вообще не вижу. Соседи тоже все против"

- А крысы прямо появились?

"Крысы и так тут ходят в принципе. Еще больше будут"

"Ну, это же не из-за них, значит, если ходили".

"Пока что не из-за них, но сами же понимать должны. Всё равно увеличится".

В пресс-службе МВД сообщили, пока жалобы на социальную столовую в полиции отсутствуют. А вот угрозы от жильцов в сторону организаторов уже поступают, говорит Галина. Однако волонтеры руки не опускают и продолжают работать для всех нуждающихся. Теперь уже с видеокамерами.

Продовольственная ярмарка открылась в Перми

С заботой о старшем поколении