• Пермский край
  • Обновлено в 17:12
news-details
Здоровье

Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия: пермские онкологи лечат светом

В Пермском краевом онкоцентре научились удалять злокачественные новообразования при помощи света и хирургического лазера. Методика не новая, с ее помощью уже лечили кожные заболевания, но сейчас появилось такое оборудование, что позволяет заглянуть уже и в скрытые полости.

На операционном столе — 77-летний мужчина, пациент в сознании. Врач воздействует на образование, появившееся на носу. Так выглядит «лечение светом» с помощью полностью российского оборудования.

Метод флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии относится к самым современным. Его суть в том, что за несколько часов до лечения либо в вену, либо в поражённую область, вводится специальный препарат. Благодаря источнику света опухоль становится хорошо видимой и уничтожается с помощью терапевтического лазера.

Лечение для этого пациента будет продолжаться всего 4 минуты. Лекарство ввели за два часа до процедуры.

Такой тип лечения используют в основном для борьбы с предраковыми заболеваниями и теми, что выявлены на ранней стадии. Оборудование в Пермском онкодиспансере позволяло таким образом ликвидировать образования на коже. Теперь в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным - появились новые, ещё более современные приборы.

Михаил Денисов, заместитель главного врача ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер»: "Приобретено новое оборудование, это в частности, которое позволяет лечить уже и патологию других органов. В настоящее время провели лечение 10 пациентам с заболеванием мочевого пузыря, порядка 40 пациентов с заболеваниями половых органов".

Эмилия Безбородова была самой первой пациенткой, которой в 2017 году провели «лечение светом».

Для 87-летней пациентки метод оказался самым безвредным — операции под общим наркозом несут большой риск.

Эмилия Безбородова: "Я очень благодарна. Всё-таки медицина у нас нормальная".

По словам губернатора Дмитрия Махонина, задача краевых властей — усилить работу по диагностике и лечению онкозаболеваний, помощь должна быть доступна здесь и сейчас вне зависимости от места проживания.

Ирина Ивенских, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края: "Особый подход к здравоохранению в нашем крае позволяет привлечь и федеральное финансирование, и региональное финансирование в очень хорошем объёме. Например, по итогу 2020 года общий объём средств, направленных на приобретение оборудования, порядка 1 млрд 800 млн рублей".

Тем временем, пермские онкологи продолжают осваивать новый метод. В ближайшее время его намерены использовать для лечения желудка, желчных протоков и других органов.

В Перми подвели итоги Интеллектуальной олимпиады школьников Приволжского округа

В связи с закрытием Бродовского тракта изменена схема движения автобусов