• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В деревне Митино возвели часовню святого князя Владимира

Часовня святого князя Владимира стала настоящим украшением деревни Митино в Кочёвском округе. Сюда приходят не только местные жители, но и верующие, проезжающие мимо по дороге Юксеево-Коса.

Предприниматель из Кочевского округа Владимир Утробин посвятил строительству часовни 2 года жизни и потратил 400 тысяч рублей.

Бригаде помогали всем миром - кто пиломатериалами, кто - цементом. Дети за день покрасили забор. В планах - печь, пара куполов и небольшой колокол.

В этой часовне богослужения будут проводить не только по церковным праздникам. Изображения святых привезены из храма Кочево. Среди них есть уникальная работа местных авторов.

"Хочу дальше строить, чтобы красиво было!", - говорит Владимир Утробин.

Вдохновение мужчина находит в поездках по краю. Строго следует лаконичному стилю старых часовен.

В сентябре 2019 года в соседней Владимир завершил установку похожей часовни из оцилиндрованной на станке сосны.

Часовня в честь Александра Невского в деревне Дёмино является почти полной копией старой часовни, которая находилась на этом же месте.

Здание второй половины 19 века не подлежало реставрации. По инициативе главы местной администрации, строили часовню на пожертвования. Старую захоронили рядом.

Ее ровесницу в деревне Гаинцево за год до этого бригада Владимира отреставрировала так же на пожертвования. На кладбище в часовне святого Илии Пророка заменили кровлю, простреленный большевиками купол, укрепили стены.

Следуя традициям, места для часовен коми-пермяки до сих пор выбирают неслучайно. Так что строитель из деревни Митино без любимого дела не останется.

Здоровье школьников. "Не болей!" - авторская программа Галины Сизовой

В Перми пройдёт прямая линия по работе общественного транспорта