• Пермский край
  • Обновлено в 18:29
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ВИЗИТ НЕДЕЛИ

Впервые в Большом Савино! В Пермь прилетал опытный самолёт МС - 21-300. Машину проверяют под нагрузками во время взлетов и посадок. Этот борт совершил беспосадочный перелёт из Краснодара. Правда, клиент ещё не совсем наш. На самолете стояли американские двигатели. Но в перспективе должны быть пермские. Именно поэтому МС - 21 нужно поскорее здесь осваиваться. Есть намерение именно в Перми создать центр по их обслуживанию. Что логично - быстрее и лучше пермяков с этим никто не разберётся.

ТЕХНОЛОГИЯ НЕДЕЛИ

Зерна от плевел. Точнее - нефть от воды. Пермские ученые в соавторстве с пермскими нефтяниками придумали, как делить их прямо возле скважины. Это, как минимум, выгодно. Не нужно гонять смесь по трубам к специальным установкам. Говорят, что эффект выйдет многомиллионный. Технологию уже обкатали на одном из месторождений под Добрянкой. Пока в ручном режиме. Специалисты ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ теперь все это дело поставят под контроль автоматики, чтобы процессом можно было управлять удаленно.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Тысяча за сутки. Это средняя цена на аренду автомобиля в Пермском крае минувшим летом. Но найти авто за эти деньги ещё нужно было постараться. Спрос подскочил процентов на 50. Если сравнивать с минувшим годом. Предложение где-то рядом. Регион вполне в российском тренде: путешествовать по окрестностям на прокатной машине. Пандемия заставила многих искать новые маршруты и способы их покорения. Говорят, что автопутешествие по нашим временам вариант чуть ли не оптимальный. Платишь сколько можешь - едешь куда хочешь. Смотришь то, что нравится. С минимумом ограничений - тестов - справок.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Посмотреть и побродить. Именно за этим нужно в Пермь приехать. Смотреть стоит на граффити. Пермская уличная живопись одна из лучших в России. Это выводы пользователей популярного сервиса по бронированию жилья. Портал SUPERJOB, в свою очередь, утверждает: парки и скверы здесь тоже ничего. В пятерке лучших по стране будут. Интересно, что и в том, и в другом рейтингах в ТОПах одни и те же города: Москва, Питер, Краснодар, Екатеринбург и Пермь.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Апокалипсис местного значения случился на трассе Пермь - Екатеринбург. Да такой, что эту самую трассу на время закрыли. Под Первоуральском горело 50 га леса. Огонь опасно приблизился к магистрали. Чтобы чего не вышло, движение по ней полностью остановили. Тем, кому не повезло, пришлось ехать в обход. Но, так вышло, что именно они поймали свою «минуту славы». Фото и видео с опасным заревом и клубами дыма - лидеры по просмотрам у жителей сразу двух регионов: Свердловской области и Пермского края.

Вести Пермь. События недели 29.08.2021

Будет прохладно, но без осадков