• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
Происшествия

Мусорный полигон возле Лысьвы до сих пор не потушен

Третий день в окрестностях Лысьвы горит мусорный полигон. Он, правда, закрыт в виду отсутствия лицензии, но отходов на нем за годы работы скопилось предостаточно. Так что огонь уходит вглубь и пожар уже ничем не отличается от торфяного. Круглосуточная проливка помогает лишь отчасти.

Охранять объект, как показала практика, нужно совсем не от журналистов. Пожар на мусорном полигоне, скорее всего, учинили лица без определенного места жительства.

Евгений Попов, директор управления по делам ГУ и ЧС г. Лысьва: "Приходят сюда поживиться остатками благ цивилизации, скорее всего, они и подожгли для того, чтобы быстрее железо собрать. Чтобы мусор сгорел, железо вышло. Свалка такая большая и охранять ее - проблема, площадь слишком большая".

Этот полигон твердых бытовых отходов не используется с нового года, так как не имеет лицензии. Находится он в нескольких километрах от города Лысьва. Уже вторые сутки здесь борются с возгоранием

Площадь 1,5 квадратных километра. Есть и открытые очаги, где видны языки пламени. Но, опаснее тлеющий мусор — его просто так водой не потушить. Приходится раскапывать ямы и просыпать землей.

Алексей Бояршинов, директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги и санитарная очистка города»: "Сюда была направлена техника, КАМАЗы, погрузчики, поливомойка. Также были привлечены пожарные для тушения, чтобы огонь не перекинулся на лес".

На помощь пришли и добровольные пожарные. Они арендовали старенький, списанный с основной службы, ГАЗ-3307. В него входит 3 тысячи литров, еще 5 кубов воды привозит поливомойка. В день бывает по несколько десятков таких рейсов.

При горении мусора в воздух выделяется формальдегид и другие вредные вещества — предупреждают экологи. К счастью, рядом с этим полигоном никто не живет. Да и ветер пока дует в противоположную от Лысьвы сторону. А значит, у спасателей еще есть время в запасе. Хотя большие мусорки, словно торфяники, на глубине могут гореть месяцами.

Диспансеризация по-новому

Снова неспокойно: в увеселительные заведения нагрянул спецназ «Гром»