• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details

"Наследие" - авторская программа Раисы Маматовой

В очередном выпуске программы "Наследие":

- С Первомаем! Лозунги этого года "Zа мир, Zа труд Zа май!" И это связано с военными событиями на Донбассе и Украине.

- 29 апреля отмечалось 335-летие историка, ученого, крупного российского деятеля и основателя Уральских заводов и городов Екатеринбурга и Перми Василия Никитича Татищева. Василий Никитич распланировал, а ставший следом за ним управляющим казенными заводами Георг Вильгельм де Геннин построил медеплавильный завод на Егошихе. Так что и его можно считать основателем завода и Перми. В Екатеринбурге установлен памятник этим двум выдающимся деятелям.

- 36 лет назад произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. В программе прозвучали воспоминания ликвидатора аварии, председателя краевой организации чернобыльцев Олега Семеновича Адамова , запись 2016 года. В этом году вышла книга воспоминаний 61 ликвидатора - военных, пожарных, строителей. Из Пермской области на Чернобыльской АЭС работали 5 тыс. резервистов. Они совершили настоящий подвиг, рискуя своей жизнью.

- 1 мая 1924 года в деревне Овсянка Красноярского края родился русский писатель Виктор Петрович Астафьев. А после войны он жил в Чусовом и Перми, где и началась его литературная деятельность Недавно в в Чусовом прошли 19 Астафьевские чтения. Член жюри поэтического конкурса молодежи пермский поэт Федор Сергеевич Востриков рассказал об организаторах и победителях конкурса.

В Перми задержали жителей Кирова за граффити о продаже наркотиков

Заместитель Полпреда в ПФО Олег Машковцев провел рабочую встречу с губернатором Прикамья