• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Спорт

В Перми встретили бронзового призёра Паралимпиады в Токио Фёдора Рудакова

В Прикамье начали возвращаться спортсмены, завоевавшие медали на Паралимпиаде в Токио. Первым прилетел Федор Рудаков, у него бронза в беге на 1,5 тыс. метров для слепых и слабовидящих. Также в числе наших земляков обладатели золота - Галина Липатникова и Евгений Торсунов.

Гимн в исполнении пермского губернского оркестра, коридор почёта из волонтёров, цветы от спортивной общественности. В пермском аэропорту встретили призёра Паралимпийских игр в Токио Фёдора Рудакова. Он стал третьим в беге на дистанции 1,5 тыс. метров для слепых и слабовидящих. Пермяк установил на дистанции личный рекорд в 4 минуты 5,55 секунды.

Фёдор Рудаков, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2020: "Первые мои Олимпийские игры и бронза - это тоже большой успех. Будем стараться на следующих олимпийских играх взять золото на двух дистанциях. Цена успеха — это тяжкий труд, работа".

Выступление легкоатлета получилось очень драматичным. Во время забега на 5000 тысяч метров в обморок упал лидер связки- Владимир Мясников. В результате Рудаков не смог добежать до финиша. Для продолжения участия в соревнованиях ему заменили спортсмена-ведущего.

Владимир Мясников, лидер связки с Фёдором Рудаковым, участник Паралимпийских игр в Токио: "Погодные условия, конечно, тяжёлые. Была температура высокая, плюс влажность, поэтому я немножко подвёл".

Наставник Елена Попова рассказала, что в планах бегуна — Олимпийские игры в Париже и Чемпионат Мира в Токио.

Елена Попова, тренер Фёдора Рудакова: "Планы будем выстраивать на Олимпийские игры в Париже. Туда будем стремиться, и я считаю, что Фёдор конкурентоспособный спортсмен. Он может конкурировать. Есть желание, есть опыт уже, думаю, всё сложится хорошо".

В полном составе паралимпийцы вернутся в Пермь позднее. Всех, кстати, ожидает солидное денежное поощрение. Из бюджета региона участников премируют по 575 тыс рублей. За «золото» спортсмены и тренеры получат по 3 млн рублей, за «серебро»- 2, 5 млн, за «бронзу»- 2 млн. К этим суммам прибавятся федеральные — 4, 2, 5 или 1, 7 млн соответственно федеральных призовых.

Далее 7-дневный карантин и, как говорят, совместная встреча с президентом России Владимиром Путиным с олимпийцами и паралимпийцами в Кремле.

Отопительный сезон в Перми стартует 7 сентября

Телеканал "Россия 1" представил премьеры нового сезона