• Пермский край
  • Обновлено в 09:00
news-details
Здоровье

В Прикамье создан Единый центр диспетчеризации службы скорой помощи

На базе ГКУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф» работает Единый центр диспетчеризации службы скорой помощи (ЕЦД).

Как рассказала заместитель директора краевого центра медицины катастроф Ирина Злобина, цель организации ЕДЦ – повышение доступности и оперативности оказания скорой, в том числе специализированной скорой медицинской помощи (СМП). Управление ресурсами службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи и отделения экстренной консультативной медицинской помощи на всех этапах ее оказания теперь проходит централизовано. Все машины скорой помощи Пермского края оснащены передатчиками ГЛОНАСС, и перемещение всех 237 бригад службы 03 Прикамья теперь находится на постоянном контроле.

ЕЦД работает в круглосуточном режиме. В нем установлен дашборд, позволяющий специалистам проводить визуализированный контроль за службой скорой помощи Пермского края – отслеживать перемещение автомобилей СМП станций и отделений скорой медицинской помощи Пермского края. Информация о ее работе представлена по станциям и отделениям в режиме реального времени. Сотрудники видят статус каждой бригады – свободна она, находится на обслуживании или занимается транспортировкой пациента. Диспетчер ЕДЦ контролирует состав бригады, место ее дислокации, начало и окончание смены, количество обслуженных вызовов, затраченное время. Проводится также визуализированный контроль за вызовами (ждущие вызовы, вызовы в работе, экстренные, ЧС, ДТП, пожары и т.д.).

При выявлении отклонений в работе скорой помощи оперативный дежурный ЕЦД уточняет ситуацию у старшего врача (диспетчера) по конкретному вызову и принимает управленческое решение для устранения выявленных нарушений (перенаправляет ближайшую свободную бригаду для обслуживания вызова в экстренной форме, в том числе на границах муниципалитетов Пермского края).

За 2 месяца работы центра время ожидания бригад пациентами сократилось на 10%.

Вести Пермь. События недели 05.09.2021

Пермский легкоатлет установил новый рекорд России