• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details

Большая часть деревьев и кустарников в сквере на Слудской горке будет сохранена

В Перми завершилось обследование состояния деревьев и кустарников в сквере на Слудской горке. Для его проведения ремонтные работы в сквере были приостановлены на две недели.

Обеспокоенность в связи с ремонтными работами и планируемой заменой деревьев и кустарников выражали местные жители. Для того, чтобы оценить состояние растущих там деревьев, специалисты городского управления по экологии и природопользованию, администрации Ленинского района и инициативная группа жителей микрорайона Слудская горка провели проверку с целью их максимального сохранения. В результате оценки проектные решения будут скорректированы.

На этой территории сейчас растет около 500 деревьев, декоративных и плодовых кустарников. По результатам обследования принято совместное решение о санитарной обрезке растений, замене 83 деревьев и 10 кустарников с такими видами повреждений, как усыхание, поражение стволовыми вредителями и гнилевыми болезнями, нарушающими прочность древесины и повышающими их ветровальность. Среди них – деревья, имеющие многочисленные усохшие и сломленные крупные фрагменты кроны, неустойчивые к сильным шквалистым ветрам и представляющие угрозу для пешеходов.

Предусмотрено, что строительство объектов благоустройства и малых архитектурных форм будет проводиться с учетом сохраняемых деревьев и существующего ландшафта. Молодые саженцы в обязательном порядке будут защищены деревянными коробами.

На месте подлежащих замене зеленых насаждений в 2022 году будут высажены деревья ценных пород и более 2000 кустарников.

Напомним, обновить пространство вдоль улицы Петропавловской на участке от улицы Попова до улицы Крисанова планируется в рамках подготовки к 300-летию Перми. Этот участок станет примером комплексного благоустройства общественного пространства, планируется создать ещё одну точку притяжения пермяков рядом с эспланадой, обновление которой закончится в следующем году. Вместо дикорастущей поросли на склоне установят современные детские и спортивные площадки, места для настольных игр, а также будут созданы ландшафтные зоны для отдыха и прогулок. В планах также – обустроить смотровые площадки, обновить все лестничные марши, подпорные стенки и уличное освещение. В дальнейшем планируется благоустроить нижний ярус. В новом сквере запланировано озеленение.

В пермских трамваях считают пассажиров

В Пермский край поступило свыше 52 тысяч комплектов вакцины от COVID-19