• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

"Финансовое оздоровление" и самоокупаемость: ботанический сад ПГНИУ собираются закрыть?

Более чем столетняя история Ботанического сада Пермского классического университета может подойти к концу. Это если верить слухам, которые возникли вокруг программы по финансовому оздоровлению вуза. Информацию о возможном закрытии Ботанического сада прокомментировали и в руководстве университета.

Первый в истории Западного Урала урожай тропического гибрида помело. Заведующий оранжереями Александр Дядик свое хозяйство показывает с гордостью, здесь одних цитрусовых более 40 видов, и все это не просто растет, еще и плодоносит. Все настроение пока портят только последние новости о возможном закрытии Ботанического сада при университете.

Александр Дядик, заведующий оранжереями Ботанического сада ПГНИУ: "Мы, конечно, были очень сильно удивлены, когда узнали об этих новостях, также за выходные очень много коллег позвонили и написали".

Ботанический сад сегодня - это крупный научный и образовательный центр. Студенты здесь проходят практику, идет постоянная селекционная работа, одних гладиолусов запатентовано 5 новых сортов.

С экскурсиями в этом году здесь побывало более 12,5 тысяч человек. Однако, по словам директора Сергея Шумихина, все это оказалось не нужно. Об этом якобы говорится в новой программе финансового оздоровления университета.

Сергей Шумихин, директор учебного ботанического сада ПГНИУ: "Сказано, что Ботанический сад, во-первых, не профильное, во-вторых, не эффективное подразделение, требующее ликвидации. И на его месте, насколько мы поняли, планируется создать питомник.

С точки зрения экономики, питомник окупается, конечно, лучше, чем сад. Что будет при этом с уникальной коллекцией краснокнижных растений и восточным садом, построенным в последние годы на деньги меценатов, по словам директора, вопрос остается открытым.

Финиковой пальме, с которой и начинался Ботанический сад, в этом году исполняется 127 лет. Памятник живой природы. Судя по всему, и этой старушке скоро придется перейти на самоокупаемость, либо финики должны стать золотыми, либо пойдет на дрова.

Однако руководство университета категорически опровергает любую информацию о возможном закрытии сада. Да, действительно, есть планы по преобразованию территории, но не на улице Данщина, а в микрорайоне Голый мыс, где сейчас есть свободные площади. И то, окончательно программа еще не утверждена.

Владимир Ирха, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ: "Я думаю, к концу года мы сможем подойти к концепции. Как только концепция будет сформирована и согласована с сотрудниками университета, мы ее представим".

Сотрудники Ботанического сада, тем временем, уже сейчас направили руководству коллективное письмо с просьбой официально разъяснить ситуацию. Чтобы первый урожай Памелы в Перми, все-таки не стал последним.