• Пермский край
  • Обновлено в 17:37
news-details
ЖКХ

Ремонт дворов: стартовал сбор заявок на следующий год

В Перми представители депутатского корпуса объезжают в своих округах отремонтированные за лето дворы. Задача - опросить жителей на предмет, все ли устраивает. Работы по нацпроекту в столице Прикамья дополняет еще и специальная думская программа. Так что спрос с подрядчиков двойной. А еще стартовал прием заявок на следующий год.

Этим летом во дворе дома на Льва Шатрова, 34 появилась не только новая спортивная и детская площадки, но и полностью облагороженный двор. На тротуаре и проезжей части уложили новый асфальт, проредили заросли старых кустов и деревьев.

Над благоустройством Перми сейчас работают две программы: федеральная и муниципальная. Так, и в этом дворе на асфальтирования из федерального бюджета потрачено 1 миллион 600 плюс, еще 400 тысяч из бюджета города - на возведение детской площадки. Так и получается комплексное благоустройство.

Поводом для масштабного благоустройства во дворе этого дома на бульваре Гагарина послужила вечная лужа между третьим и четвертым подъездом. Жители обратились с заявкой, подрядчики сразу предложили несколько вариантов.

Евгений Гуляев, член совета дома 93/4 по бульвару Гагарина: "Нам предложили варианты, где будет тротуар находиться, какая дорога по ширине будет, какая парковка. Сделали, на текущий момент вода не стоит".

В соседнем доме Светлана Бобрыкина теперь не нарадуется. Вдоль дома появились тротуары.

Светлана Бобрыкина: "Разница есть большая, на колясках очень удобно ездить нам".

Несмотря на пандемию, программа благоустройства дворов в Перми полностью выполнена. В конце строительного сезона можно подвести некоторые итоги. Только в национальном проекте в этом году участвовали 152 дома, а это 87 дворовых площадок. А ведь есть еще и муниципальная депутатская программа.

Алексей Грибанов, депутат Пермской городской думы: "В первую очередь берутся дома, которые большие, где много благополучателей. Они сами формируют то, что надо сделать, и то, что никогда не было бы сделано за счет жильцов, по национальной программе, по программе благоустройства дворовых территорий сейчас исполняется".

Прием заявок на будущий сезон уже начался. Все что нужно для участия - решение общего собрания жителей, а после передать документы в районную администрацию.