• Пермский край
  • Обновлено в 11:57
news-details
Общество

Главной площадкой празднования Дня космонавтики в Перми стал планетарий

Главной площадкой празднования Дня космонавтики в Перми стал планетарий, у которого к тому же был день рождения. Подарок учреждению преподнесли поистине уникальный.

К празднику присоединился и глава города. Эдуард Соснин приготовил для планетария ценный подарок - флаг Перми, который в честь юбилея краевого центра в прошлом году был отправлен на Международную космическую станцию во время запуска ракеты-носителя «Союз-2 1.а», а пермские школьники стали свидетелями этого события благодаря губернатору Дмитрию Махонину.

Таисья Балтина, директор Пермского планетария: "Мы будем бережно хранить эту реликвию, потому что мы, наверно, одни такие будем среди всех планетариев, у кого будет флаг, побывавший в космосе!".

Кроме того, что отмечался День космонавтики и сам планетарий отметил свой день рождения, а это по словам Эдуарда Соснина, центральная площадка в Перми, где молодёжь делает первые шаги в сторону космоса.

Эдуард Соснин, глава Перми: "Пермь была и остаётся космическим городом, у нас работают предприятия, у нас есть аэрокосмический факультет в университете, и мы видим, что космос остаётся таким же притягательным для всех поколений россиян".

А то, что дорога в космос открыта всем желающим, накануне подтвердил старт ракеты-носителя «Ангара А5» с космодрома Восточный. И пермяки имеют к этому событию непосредственное отношение - ведь пять двигателей РД-191 собраны на «Протоне».

Это событие тоже обсудили с юными любителями космоса, а их в планетарии всегда много, ждут как дошколят, так и учеников и студентов, которые могут начать вот так же со сбора ракет или изучения специального телескопа.

Насколько велик интерес детей к космосу, становится понятно, если изучить галерею в Пермском планетарии. Художники разного возраста приложили немало усилий, чтобы отобразить свой взгляд на межзвёздные пространства.