• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Экономика

К нацпроекту "Производительность труда" в Пермском крае подключатся еще 23 предприятия

В ближайшее время к национальному проекту "Производительность труда" в Пермском крае подключатся еще 23 предприятия. Сейчас их - 92. И каждое уже ощутило реальные перемены к лучшему.

Одним из примеров успешной работы нацпроекта является Пермский пружинно-рессорный завод, где процесс изготовления пружины для железнодорожного локомотива раньше занимал 9-10 дней, сейчас за три дня можно прогнать целую партию.

Взять такие темпы удалось, благодаря комплексному подходу. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций пришли к тому, что легче выявлять брак, если партия состоит не из 300, а из 10 изделий.

Константин Яцук, заместитель директора по производству Пермского пружинно-рессорного завода: "Нам проект дал очень много, я считаю. Планируем сейчас по дням, посуточно, на неделю, на месяц. И ещё самое главное — проект нам дал 30% выработки — добавили мы".

На территории Прикамья в национальный проект «Производительность труда», утвержденный президентом Владимиром Путиным, вовлечены 92 предприятия. При этом к каждому — индивидуальный подход, где нет мелочей.

Елена Зверева, руководитель проектов Регионального центра компетенций: "Такие маленькие шаги, казалось бы, несерьёзные, приносят масштабный экономический эффект всей компании, в чём и заключается суть внедрения бережливого производства на предприятиях".

Другим примером работы нацпроекта "Производительность труда" является компания по производству готовой еды. В компании выявили, что рабочий процесс тормозит отсутствие специалиста по заточке ножей. Плюс желательно поменять рабочий график и даже полки сделать пониже.

Ирина Кычкина, заместитель директора по развитию компании «Киты еды»: "Были выявлены проблемы — пролёживание большое продукта, будем с этим работать. Будем менять планировку производства в цехе, будем пересматривать график сменности - это основные наши направления деятельности".

Пилотный проект завершится к концу лета. В компании «Киты еды» планируют производить больше продукции за меньшее время, при этом, не увеличивая штат и не теряя качества.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил особую важность нацпроекта «Производительность труда», которая успешно работает в Прикамье четвертый год. Сейчас в процессе вовлечения ещё 23 предприятия. Чтобы жители региона чувствовали позитивные изменения здесь и сейчас.

Татьяна Миролюбова, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "Напрямую производительность труда влияет на уровень заработной платы, а значит, и уровень жизни наших граждан. Поэтому реализация этого проекта для Пермского края также является очень важным направлением, и здорово, что мы в числе пионеров".

А на пружинно-рессорном заводе полученный опыт уже стали применять и в новом производстве метизной продукции.