• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Культура

Артистов ТЮЗа познакомили с малой сценой

Артисты Пермского ТЮЗа впервые побывали в новом здании театра. Его начали строить в 2021 году, строительство близится к завершению.

В театре юного зрителя - событие - артисты впервые пришли в новое здание познакомиться со зрительным залом, где будет располагаться малая сцена театра. А это новые возможности для людей творческих.

Это подарок «ЛУКОЙЛа» краевой столице к 300-летнему юбилею, и воплощение задуманного впечатляет. Так, сцена, по сути, будет везде - зал рассчитан на 190 зрителей, и пространство можно будет менять в зависимости от творческих замыслов. Часть кресел - выдвижные, часть будут ставить по необходимости.

Артём Агеев, директор Пермского ТЮЗа: "Пришло в голову, что зритель должен сидеть вокруг - сделали такую историю. Пришло в голову, что зритель должен сидеть в центре, а действие вокруг него, значит, можем реализовать здесь эту историю! Надо - с одной стороны зрители сидят, надо - с другой!"

Здесь нет потолка в привычном понимании - всё это колосники, чтобы можно был работать со светом и декорациями. Ещё одна интересная деталь - в зале есть окна, которые на время спектаклей будут закрываться.

Татьяна Жаркова, заслуженная артистка РФ: "Для нас, старой гвардии, важно то, часть старого театра сюда перейдёт, с памятью, с историческими какими-то выкладками. Там фотографии мы увидели из прошлых спектаклей, историческую карту города Перми, и эта связь - той сцены с этой, непременно будет!"

Понятно, что новое здание - это не только зрительный зал, так что экскурсия прошла по разным помещениям. Где-то уже все работы завершены, где-то ещё идёт монтаж уникального оборудования, в тонкостях которого предстоит разобраться техническим службам театра. В фойе на экранах оживают артисты, лампы горят, а на стенах расположились сказочные герои.

Скоро оживёт помещение гримерной, здесь всё готово к работе, и отсюда актёры будут отправляться на сцену.

По сути, речь идёт о целом театральном комплексе.

На одной из стен - множество часов, в разное время подаренных театру, отсчитывают время до того момента, когда в январе сюда придут первые зрители и услышат гимн Прикамья, как театральный звонок, и заветные слова: "Прозвучал первый звонок".