• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Общество

В Прикамье отметили День социального работника

Накануне отмечался День социального работника, то есть профессиональный праздник тех, кто помогает гражданину в полной мере получить социальный гарантии государства и разобраться во всех видах социальной помощи.

В отделе соцзащиты по Ленинскому району на столе цветы в честь 30-летия социальной службы. Праздник праздником, а приём жителей идёт в обычном графике. Дмитрий Хотько во время пандемии лишился заработка. Специалисты помогли выйти из сложного положения.

Дмитрий Хотько: "Со мной был заключён социальный контракт, согласно которому мне первый месяц предоставляется субсидия в определенной сумме, и в дальнейшем я должен в течение двух месяцев найти работу, что мне удалось сделать".

Какие ещё бывают жизненные трудности и, главное, как с ними справиться, наглядно продемонстрировали во время краевого конкурса «Лучший социальный участковый», победу в котором одержала Анастасия Оборина из Перми.

Татьяна Абдуллина, член Общественной палаты Пермского края: "Социальная служба способна воплощать в себе объединение разных ресурсов и объединение разных сил для решения проблемы человека, мы это видим буквально в каждой территории".

Служба социальных участковых – визитная карточка Прикамья. Пермский край – практически единственная площадка в стране, где создан такой институт.

Социальные участковые могут ещё и сплясать. Флешмоб показывает, что команда единая и все работают на результат.

На сегодняшней день в Прикамье оказывается 40 мер социальной помощи и поддержки, их получают порядка 640 тысяч человек.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: "Не забываем про наших пожилых, не забываем про наши семьи, которые, конечно, также нуждаются в поддержке. Конечно, большая команда специалистов, почти 10,5 тысяч человек, которые трудятся ежедневно".

С профессиональным праздником социальных работников поздравил глава региона Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы как региональная власть не можем не думать и об усилении материально-технической базы социальных учреждений. Кроме того, мы должны вам помогать с точки зрения автоматизации производства, цифровизации вашего труда, создании единого окна и в вопросах, связанных с материальным обеспечением".

Решение вопроса с поиском работы для Дмитрия Хотько - лишь один из примеров деятельности социальной службы. Список внушительный: социальное обслуживание людей пожилого возраста, поддержка инвалидов, ранняя медицинская помощь детям, сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении, организация отдыха и оздоровления подрастающего поколения. И это далеко не всё, что создано за три десятка лет существования социальной службы.