• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Экс-губернатор Прикамья объяснил причину задержки при строительстве зоопарка

7 февраля, после представления врио губернатора Дмитрия Махонина, экс-глава Прикамья Максим Решетников в прямом эфире Instagram рассказал о проектах, которые не успел завершить в Пермском крае. Особенно обидно Решетникову за недостроенный зоопарк.

Максим Решетников, экс - губернатор Пермского края: "Очень существенный провал в этой системе в том, что у нас строительный контроль недофинансируется. 1-2% в смете любого проекта. Повесили контроль на Управление капитального строительства, не обеспечив необходимый ресурс. Мы это осознали как раз на примере зоопарка. Приняли решение о существенном усилении УКСа. Предлагали взять стройконтроль на аутсорсинг, но здесь палка о двух концах. С одной стороны, строим уникальные проекты и не можем на них найти специалистов. Свои отделения стройконтроля есть у крупных холдингов. Можно было бы их пригласить. Но, с другой стороны, есть 44 федеральный закон: кто предложит свои услуги дешевле, тот и получит право контроля, в этом случае опять могут возникнуть простои".

Экс-губернатор также подчеркнул, что проектная документация была сделана без должных изысканий, поэтому "поплыл" фундамент, потеряли время и не оправдали ожидания людей.

При этом Максим Решетников заверил, что ущерба бюджету Пермского края не будет, так как крупный подрядчик "РЖД-Строй" возведёт объект на свои средства, а уже потом, с помощью правоохранительных органов, будет разбираться с субподрядчиками.

В связи с внесением изменений в проектно-сметную документацию, сроки сдачи пермского зоопарка были перенесены еще на один год. Завершить строительно-монтажные работы планируется в 2022 году.