• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
ЖКХ

Жильё в Пермском крае должно стать доступнее

На заседании правительства обсуждалась работа нацпроекта «Жилье и городская среда», с упором на первое. Дело в том, что в этом году Пермский край взял на себя повышенные обязательства по жилищному строительству. Результатом должна стать большая доступность квартир.

Плюсов множество в новом жилье, рассказывает Анастасия Базаркина. Купила квартиру в новом доме с готовой внутренней отделкой, сделали качественно и по разумной цене.

Анастасия Базаркина: "Когда я сюда прихожу, я ощущаю себя действительно дома".

На улице огражденная территория, большая детская площадка, парковки. По такому принципу в новом жилом комплексе строят еще несколько домов. Люди получат не только современное жилье, но и развитую инфраструктуру: дороги, магазины, школы, детские сады и больницы.

На заседании правительства обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Пермский край взял на себя повышенные обязательства по строительству, в этом году планируется сдать 1 миллион 340 тысяч квадратных метров жилплощади.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края: "Общий ввод по итогам первого полугодия составил 500 тысяч квадратных метров".

Край меняется. В Прикамье уже сегодня, здесь и сейчас реализуются проекты комплексного развития территорий. Люди видят позитивные изменения, новые дома сразу оснащаются необходимой инфраструктурой, жить становится комфортней.

Андрей Колмогоров, министр строительства Пермского края: "Мы рассматриваем не только городские округа, но и сельские территории, где планируется развивать как раз механизм комплексного развития территорий".

Так, к примеру, в селе Кыласово Кунгурского округа может быть построено 170 частных домов, а еще детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазин, парк.

В рамках комплексного развития территорий планируется развивать микрорайон ДКЖ. Здесь с 2022 по 2027 годы может быть построено около 380 тысяч квадратных метров жилья. Три детских сада, две школы.

Глава региона Дмитрий Махонин ставит задачу профильному министерству увеличивать темпы строительства, необходимо стремиться к двум миллионам квадратных метров в год. Чтобы на рынке недвижимости был большой выбор.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Я бы хотел, чтобы мы еще более амбициознее смотрели на дополнительные локации по комплексному развитию территорий. Это механизм, который позволяет реновацию территорий производить и делать действительно комфортную городскую среду".

В честь Дня строителя пяти лучшим застройщикам нацпроекта по итогам 2020 года вручили дипломы и подарки.