• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Политика

На выборах пермяки могут воспользоваться механизмом "Мобильный избиратель"

Избирком Пермского края напомнил, что на грядущих выборах президента России можно воспользоваться механизмом "Мобильный избиратель".

Софья Соловьева из Чусового, учится в пермском классическом университете. Чтобы разобраться, можно ли ей проголосовать на выборах президента России не по прописке, а по месту нахождения – позвонила в информационно-справочный центр ЦИК России.

"Пойдите и скажите, мне нужно подать заявлении на мобильного избирателя, мобильный избиратель - это тот, кто прописан в одном месте, а находится в другом, и может голосовать в другом месте", - сообщил оператор.

Следуя совету, Софья пришла в ближайшую территориальную избирательную комиссию, с собой документ удостоверяющий личность, подала заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и всё – вопрос решён.

Софья Соловьева: "Я хочу прийти лично на избирательный участок, прочувствовать всю эту атмосферу, подержать в руках бюллетень, поставить свой голос за того или иного кандидата".

Впервые "Мобильный избиратель" был опробован на президентских выборах в 2018 году. Тогда в Прикамье около 100 тысяч человек проголосовали не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения.

Ещё один способ стать мобильным избирателем - обратиться в МФЦ и там подать заявление, с собой также необходимо взять паспорт.

Алгоритм тот же, что и в территориальной избирательной комиссии, только здесь вместо члена УИК – специалист многофункционального центра.

Таким образом, если в дни голосования вы на учебе, в командировке, отпуске или отъезде, живёте не по прописке, то вам необходимо заранее подать заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ, любо сделать это самостоятельно на портале Госуслуг до 11 марта.

Екатерина Пацукова, председатель территориальной избирательной комиссии Дзержинского района города Перми: "Заявитель приносит с собой паспорт, в комиссии заполняется заявление, после чего ему дается отрывной талон, на какой участок и по какому адресу он должен подойти в дни голосования".

Софья Соловьева пока не решила, в какой из трёх дней 15, 11 или 17 марта она сделает свой выбор. Но это уже не проблема, главное – не надо будет терять время, поставить галочку можно будет там, где удобно.