• Пермский край
  • Обновлено в 18:19
news-details
Происшествия

День после. Что рассказывают свидетели пожара на Центральном рынке

Рабочий день для части сотрудников Центрального рынка Перми начался с разбора завалов. Все работы сопровождались оживленным обсуждением случившегося. Многие оказались свидетелями пожара, а некоторые даже чуть не стали пострадавшими.

Кадры были сняты до приезда основных сил пожарных на пермский центральный рынок. Постройки уже объяты пламенем, но в здание ещё заходят люди. Через мгновение крыша начинает полыхать. В это время на заднем дворе спасали товар, ковры, технику. Гул сирен нарастал с каждой минутой. Огонь охватил всю крышу. Клубы дыма взмывали в небо. Пожарище было видно со всех концов города.

Денис Поздеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю по государственной противопожарной службе: "Сложности при тушении заключались в плотной застройке, большой горючей загрузки, наличии газовых баллонов, из которых пять было эвакуировано. Внутри произошла вспышка баллона, что способствовало распространению".

Тушить пришлось больше пяти часов. В какой-то степени подыграла погода, к вечеру ветер стих, а ближе к ночи пошёл дождь. Иминжан Сеитов - владелец кафе Уйгурской кухни - подсчитывает убытки. Сгорело всё, кроме фигуры повара перед входом. 30-летний бизнес рухнул за один вечер.

Иминжан Сеитов, владелец кафе: "Пострадали многие люди, огромный ущерб, как мы можем сказать, что произошло. Единственное, что люди видели, что пожар начался оттуда. Или поджог или электричество, это органы решат".

Чтобы установить истинную причину ЧП, на месте пепелища работали сотрудники пожрано-технической экспертизы. Известно, что площадь пожара составила 300 квадратных метров. Помимо кафе сгорела бильярдная, хостел и несколько небольших магазинчиков. Всё что рядом не пострадало, но угроза распространения огня была велика.

Центральный рынок после ЧП продолжает свою работу, на месте ЧП торговля уже завершена надолго, а буквально в двух метрах она продолжается.

Работник Центрального рынка Холик показывает на своем телефоне, как спасали мечеть. Она располагается на втором этаже здания из газоблоков. Религиозную атрибутику успели вынести, в основном пострадала мебель, причем от воды. Чтобы исключить повторное возгорание, всё основательно пролили.

Человеческих жертв удалось избежать. И это главное. Вопрос, из-за чего произошло возгорание, пока остается отрытым. Отрабатываются все версии. Среди них - грубое нарушение правил пожарной безопасности.