• Пермский край
  • Обновлено в 19:08
news-details
Культура

В Чайковском школы искусств получили новые музыкальные инструменты

Сразу две школы искусств в Чайковском получили новые музыкальные инструменты.

Это первая репетиция Леры с концертмейстером после самоизоляции. За 4 месяца девочка и материал не забыла, и кажется, уже привыкла к новой флейте. Говорит, на такой играть куда приятнее.

А вот Екатерина к новенькому «Глинке» отечественного производства прикасается впервые. Пианино распечатали буквально на днях, и сегодня появилась возможность познакомиться с инструментом вживую.

Екатерина Подукова, преподаватель фортепиано МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2» г. Чайковский: "Тембр очень приятный и механика хорошая очень".

Обновили инструменты в рамках национального проекта «Культура» вовремя. За 32 года существования этой школы они износились почти полностью. Теперь в арсенале три новых пианино, флейта, музыкальная система и литература.

Ольга Салахеева директор МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 2»: "Мы очень рады, что у наших детей и преподавателей возможность появится играть на новых инструментах, оттачивать свое мастерство и навыки и представлять нашу школу на хорошем уровне".

Играть на качественных инструментах теперь будут ребята и Чайковской школы искусств. Здесь тоже в период пандемии появились новинки: два рояля, шесть фортепиано «Рубинштейн», виолончель, балалайка, учебники и современные хоровые станки.

Ольга Полежаева, заместитель директора по административно-управленческой работе МБУ ДО «Чайковская детская школа искусств № 1»: "Износ базы составлял 96%. Мы ждали, когда мы сможем приобрести новые инструменты. Благодаря такому проекту мы смогли сделать такую закупку".

В этом году при поддержке Министерства культуры Пермского края музыкальная база обновится в общей сложности в 10 школах Прикамья. Планируется, что до 2024 года все 69 детских школ искусств и училищ будут обеспечены новым оборудованием. На эти цели впервые будут направлена настолько внушительная сумма — более 245 миллионов.