• Пермский край
  • Обновлено в 09:00
news-details
Общество

Неравнодушные пермяки спасают попавших в беду животных

В ванной - чайка, в клетках - белка и сова, в комнате - собака на инвалидной коляске. Все животные с непростой судьбой, без участия человека обойтись не могут. Съемочная группа "Вести Пермь" побывала в гостях у неравнодушных пермяков, которые спасают попавших в беду животных.

Собрать на прогулку собаку Зайку Марина может хоть с закрытыми глазами. Инвалидная коляска состоит из сбруи, рамы с колесами и седла. На улице четверолапая ничуть не уступает в активности здоровым сородичам.

Зайку нашли на мусорке в коробке с перебитым позвоночником, некрозом и следами от удавки. То, что помогать животным - это призвание, Марина, студентка ветеринарного факультета, осознала давно. Животные у нее дома на передержке особенные. Те, которые доживают свой срок.

Марина Реснянская: «Я и так занимаюсь проблемными животными по своей профессии. Мало кто берется за сложные случаи. Это морально тяжело и отнимает много времени».

В однокомнатной квартире поселились кошки, щенок чихуахуа, который уже родился с патологией и от него отказались заводчики. Бельчонок в 2 дня отроду еще слепым выпал из гнезда на дорогу и получил черепно-мозговую травму. Вопреки прогнозам его выходили и выкормили.

"Она очень любить общаться, любит людей. Не совсем понимает, что она белка. Потому что никогда их не видела", - рассказывает Марина.

Среди подопечных уральская неясыть с ампутированными крыльями. По соседству живет чайка Лена, которая ищет новый дом. Жить она сможет не только в частном доме, но и в квартире. Из-за проблем с крыльями летать птица не сможет. Она очень дружелюбна к людям. Все, что нужно будет делать - это любить питомца и вовремя кормить.

А вот у Татьяны на передержке кошки. Сейчас их 7. Все они здоровы и ищут новую семью. Среди них есть кошка Киса, она не видит, ориентируется по теням и звукам, но ведет себя как обычный питомец.

Татьяна Анферова: "Кошка очень ласковая, любвеобильная, контактная, а еще она чувствует чужую боль".

В ветклинике, которая сотрудничает с волонтерами, рассказали, что таких животных приносят в день не по разу. Как правило, это пострадавшие от падения из окна, после ДТП или от рук человека.

Ольга Ивашкевич, ветеринарный врач: «С травмами позвоночника, переломами конечностей, патологией грудных клеток. Очень это недешево стоит, хоть для волонтеров и есть скидки. Таким животным часто необходимо наблюдение в стационаре, некоторые месяцами находятся в стационаре".

Выходить таких животных очень затратно, но возможно. В соцсетях есть группа в их поддержку, рассказывает куратор Анастасия. Помочь можно не только финансово, но и взяв на передержку, покормив или вовремя предоставив транспорт до ветклиники.

Анастасия Смирнова, куратор сообщества помощи животным: "Финансовые средства, нужны корма, нужны услуги фотографа, возникают ситуации, когда необходимо сделать пиарные фотографии для животного, чтобы оно нашло дом. Нужна помощь водителя, чтобы элементарно отвезти животное в ветклинику. Если у вас есть желание, можете с нами связаться, ваша помощь точно пригодится".