• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Общество

Много снега: хроника первого дня метели

Пермь накануне под вечер сковали 10-балльные пробки, а с полудня ограничения экстренно ввели на федеральных трассах. Мощнейший снегопад почти повсеместно парализовал движение и увеличил количество ДТП.

По полям, по полям, две машины объезжают тех, кто встал. Это трасса Пермь-Кунгур - глухая пробка.

Пока снег кружился и ложился, росло количество баллов и ДТП. Это район деревни Хмели. Возле Лобаново.

А это Пермь. Один перекресток. Другой. Тут 68-й не поделил дорогу с белым кроссовером.

По данным горадминстрации, в уборке того, что выпало, задействовано более 140 единиц техники. Несколько из них повстречались в Мотовилихинском районе.

По словам Данила Косых, дел у дорожных служб невпроворот.

"Работается замечательно! Снега много очень, не успеваем убирать".

У пешеходов другие проблемы. Приходиться буксовать. Особенно мамам с колясками.

Подрядчиков, что плохо работают, обещают наказать санкциями. В столице Прикамья за содержание центрального планировочного района отвечает край, за всё остальное – город.

Дмитрий Бартоломей, заместитель директора МКУ «Содержание объектов благоустройства»: "Обязательно на каждую территорию, улицу техника зайдет, чтобы обработать, есть определенная периодичность согласно нормативным документам, которая предусмотрена в муниципальных контрактах, и мы за этим будет следить, как заказчики, и будем выставлять оценки".

Возле остановки «Цирк» более-менее прибрано, считает Анастасия Юсупова. Женщина весь день на ногах.

Анастасия Юсупова: "Тихонечко убирают, я бы не сказала, что совсем не убирают".

Возле городской поклонники №7 на Крупской всё вокруг белым-бело, не понятно – убирали или нет, или уже всё утрамбовано.

Татьяна Кулакова: "Я еле дошла, пожилым тяжело ходить, зима пришла неожиданно".

Причина снегопадов – влияние атмосферных фронтов Каспийского циклона. И снег - это еще не все погодные сюрпризы, ближайший уже в эту среду.

Евгения Пищальникова, начальник отдела метеопрогнозов Пермского Гидрометцентра: "У нас с вами снегопад будет иметь мокрую фазу, мокрый снег по югу Пермского края. И на высоте очень мощный теплый слой. Выпадающие осадки будут иметь замерзающую фазу, то есть ледяные дожди, переохлажденные осадки, это то, что образует гололёд".

В Перми были замечены 10-балльные пробки, и пока взрослые добирались до дома, во дворах дети искренне радовались, что настоящая зима наконец-то наступила.

Только дворник, только дворник, говорит: «Я этот вторник не забуду никогда! Снегопад для нас – беда!». Сергей Михалков. Белые стихи. Только условный дворник не забудет никогда не только вторник, но и среду и четверг - синоптики вновь обещают снегопады.