• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
ЖКХ

В селе Колпашники газифицировали подворье старинного монастыря

В селе Колпашники газифицировали подворье старинного Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Больше века здесь было только печное отопление. За сезон уходило по 5 грузовиков дров.

Село Колпашники было известно еще с 1651 года. Древнее село с богатой историей и «теплой» атмосферой. На монастырское подворье Иоанно-Предтеченского женского монастыря пришел газ. По словам Марианны Соболевской, это в первую очередь возможность сохранить для потомков Пророко-Ильинскую церковь, построенную еще в начале прошлого века.

Марианна Соболевская, сотрудник Иоанно-Предтеченского женского монастыря: «Храм сейчас не будет разрушаться, здесь постоянно будет тепло, перепады температур осенние, зимние, весенние - их уже не будет».

Сама жизнь монахинь теперь сильно изменится. Вместо дровяных котлов, в которые за сезон уходило до 5 КамАЗов дров, современное газовое оборудование, которое нужно обслуживать только 1 раз в год.

Дровяное отопление в монастыре оставили нетронутым. Котлы еще в хорошем состоянии, так что 2 системы просто объединили. Таким образом, надежность значительно повысилась.

Задумались о газификации монастыря еще в 2018 году. Но газа в Колпашниках тогда еще было, а провести отдельную сеть - затея слишком дорогая. В результате, голубое топливо в село пришло только вместе с президентской программой догазификации.

Сергей Черезов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь»: «Получился симбиоз очень прекрасный, когда мы газифицировали и население села Колпашники, и появилась возможность эти 120 метров довести до храма и газифицировать храм».

В целом по программе догазификации в Прикамье c 2021 года заключено более 54 тысяч договоров, 43 тысячи из них уже исполнены.

Наталья Князева, заместитель министра ЖКХ и благоустройства Пермского края: «Мы активно газифицируем всю территорию Пермского края, безусловно газифицируем в первую очередь индивидуальные жилые дома, но в этот раз у нас появилась возможность и газифицировать социальные объекты - это и медицинские учреждения, и образовательные учреждения».

Присоединиться к программе догазификации можно и сейчас. Если в вашем населенном пункте газ уже есть, можно оставить заявку на портале connectgas.ru или обратиться в ближайшее отделение «Газпром газораспределение Пермь.