• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
Экономика

В Прикамье работодателей, которые трудоустроили безработных, поддержат субсидиями

В центрах занятости Пермского края начали принимать заявки от работодателей на получение субсидий - они положены тем, кто трудоустраивает безработных. Господдержка предполагает возмещение оплаты труда безработных, взятых в штат в этом году в период с 1 января до конца октября.

Управляющей пекарней Альфия трудится второй день. Из-за пандемии в 2020-м она потеряла аналогичную должность в ресторане. На новое место работодатель смог ее взять за счет государственной субсидии.

Альфия Фатхутдинова, управляющая пекарней: "Я считаю, это хорошая идея, благодаря субсидии утраиваться на работу".

Плюсы получает и работодатель. Господдержка предполагает возмещение оплаты труда безработных, взятых в штат в этом году в период с 1 января до конца октября. Она складывается из МРОТ, районного коэффициента и страховых взносов. Субсидию предоставят за оплату труда до полугода. Сумма получается немаленькая - около 100 тысяч рублей.

Чтобы получить субсидию, работодателю перво-наперво нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России». Здесь нужно заполнить информацию о свободных вакансиях. Центр занятости поможет подобрать подходящих кандидатов.

После предоставить заявку на субсидию в центр занятости, где ее зарегистрируют и изучат. Ответ будет дан не позднее 20 дней. В случае одобрения будет заключено специальное соглашение о предоставлении поддержки, которая поступит на счет в течение 10 рабочих дней.

Марина Визе, заместитель министра социального развития Пермского края: "В 2020 году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина Пермский край - единственный субъект РФ, который впервые реализовал меру поддержку работодателей за трудоустройство граждан, состоящих на учете в службе занятости. В 2020-м при помощи такой поддержки мы смогли трудоустроить 1000 человек".

Как заявлено, помощь жителям Прикамья в поисках работы и поддержка бизнеса - важные направления работы краевого правительства. Позитивные изменения люди должны чувствовать здесь и сейчас.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы постоянно должны заниматься стимулированием создания рабочих мест и в части выделения субсидии работодателям. И самое главное – должны вместе с предприятиями, по отдельности эти вопросы мы не решим, заниматься тем, чтобы люди могли найти достойное место работы с достойной оплатой труда".

Подать заявку можно в любой центр занятости c 1 июля. Ответы на интересующие вопросы можно найти на сайте центра занятости или в социальных сетях Министерства социального развития.