• Пермский край
  • Обновлено в 11:21
news-details
Общество

Шины и лампы возле реки Гусянки пообещали вывезти до конца апреля

Жители пермского микрорайона Владимирский обеспокоились стихийной свалкой, которая образовалась прямо у склона речки Гусянки. Туда кто-то привёз целую кучу ламп и горы старых шин.

Несколько сотен ламп и десятки старых шин. Такую картину возле дома на Полазненской, 99 люди видят впервые, говорит Константин Старков.

Константин Старков: "В районе около 40 или 50 даже шин собрали только с этого участка небольшого, 150 метров".

Экологи регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов утилизацию подобных отходов называют опасной. И добавляют: отвечает за контейнерную площадку районная администрация — в её задачи входит содержание и уборка территории.

Ирина Ал-Саеди, главный эколог ПРО ТКО: "Со стороны собственника контейнерной площадки должны быть незамедлительно приняты меры по их вывозу и ликвидации с контейнерной площадки".

Такое отношение к территории со стороны неизвестных люди замечают регулярно. Брошенный мусор, стоки — всё это в итоге попадает в реку. Место обитания уток и селезней.

Местный житель: "Там очень часто стекает, то ли канализация, то ли какая-то вода, то есть зимой теплая вода течет, явно откуда-то с домов. Это ведь охраняемая зона у нас здесь".

Забили тревогу пермяки еще в марте. Тогда в воде они обнаружили маслянистое черное пятно. Как результат — десять погибших уток.

Спустя месяц на этом берегу возле реки Гусянка исчез как снег, так и утки. Водоплавающим пришлось искать новые места для жизни.

Уменьшение популяции птиц пермяки заметили сразу же. Кормить уток Михаил Ошурков ходит регулярно три раза в неделю.

Михаил Ошурков: "Штук 50 наверно было, сейчас меньше. Покрышки валяются, закопанные. Конечно, влияет на многое".

По результатам проверки черными пятнами на воде оказался мазут. Сейчас правоохранительные органы занимаются поисками нарушителей. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении режима особо охраняемой природной территории.

Иван Ахматов, природоохранный прокурор города Перми: "Факт загрязнения подтвердился, были отобраны пробы, которые подтвердили кратное загрязнение водного объекта нефтепродуктами".

Что же касается брошенных у реки шин и ламп — их в районной администрации пообещали вывезти до конца месяца.