• Пермский край
  • Обновлено в 18:05
news-details
Общество

Молодежный турнир по ледовой скульптуре выходит на финишную прямую

Выходит на финишную прямую молодежный турнир по ледовой скульптуре. Мастера возводят свои зимние произведения искусства на пермской эспланаде.

На наших глазах глыбы льда превращаются в настоящее произведение искусства. Например, космонавт, который держит в руке мяч. Тема ледового турнира называется «В движении».

Михаил Шредер, участник команды «ICE JAM»: «Посредством спорта, дисциплины и прочих даже художественных дисциплин люди добиваются каких-то успехов, и возможно, когда-нибудь благодаря таким качествам сможем даже улететь в космос».

Участники — это команды молодых художников из Свердловской области, Пермского края, Республики Адыгея, Тюменской области и Беларуси.

Команда Прикамья вдохновлялась образом Алконоста — сказочной птицы из византийских и славянских легенд. Алексей Полушкин рассказывает, для создания работ используется только лёд и вода, а главный секрет успеха — опыт.

Алексей Полушкин, участник команды «ICE CLAN»: «Художник должен быть практикующим художником, постоянно повышать свой уровень. Я льдами занимаюсь уже больше 13 лет, то есть опыт колоссальный уже в этой сфере, как и у ребят, которые здесь есть».

Даже с большим опытом за плечами на создание уникальных форм уходит немало времени. Скульпторам дано 5 дней, а доводить всё до идеала — можно бесконечно. Художники творят с самого утра и до позднего вечера. Событие проходит на эспланаде, со стороны здания Заксобрания. Люди, гуляющие здесь, наблюдают за процессом создания работ с восхищением.

Мария Колыванова: «У нас же каждый год, как я помню, в Перми зимой из льда делают, летом когда-то из песка делали, еще из чего-то делали, различные мероприятия такие. Красиво и потом украшает наш город».

Эксперты будут оценивать художественную ценность, техническое исполнение и оригинальность по десятибалльной шкале. Сначала у художников возникает идея, затем они делают эскиз и макет, а далее приступают к работе с блоками льда — обрабатывают их, делают нужную текстуру.

Важно тщательно проработать каждый элемент композиции. Вот это, например, купол будущего Тобольского собора.

А сама скульптура будет называться «На волне». Авторы этой идеи хотели отобразить течение сибирских рек.

Николай Опря, участник команды «Тобольский поток»: «Они очень могучие, протекают в нескольких странах. Одна из рек протекает в трех странах, и они всегда в движении. Мы хотели изобразить рыбу-кита, что он плавает по этим рекам через поколения, несет культуру, элементы сказок».

А вот будущая скульптура команды из Беларуси. Это двухметровая абстракция о любви к себе. Анастасия делится, что работать со льдом — не так сложно, как кажется.

Анастасия Сипач, участник команды «Светорок»: «Это очень простой и изумительный материал, с ним так просто работать, на самом деле я работала часто с камнем, с деревом, и эти материалы гораздо сложнее, чем лед».

Сборная команда «Счастливчик» придумала к своей работе даже целую легенду о том, что сегодня ты можешь быть охотником, а завтра — стать добычей.

Роман Корепанов, участник команды «Счастливчики»: «Мальчик-рыбачок, который только поймал рыбку, довольно крупная она у него там в ведре, но через несколько мгновений он сам стал добычей. Его там большая рыба уже поймала, и сама тянет на дно. Он здесь упирается всеми силами, скользит по этим камням».

Любопытно, но лёд и снег — отличные строительные материалы, например, для жилищ эскимосов — иглу. Эти зимние компоненты защищают от мороза, примерно, как кирпичная стена.

Турнир стал первым официальным событием после присвоения Перми статуса Молодежной столицы России 2025 года. Напомним, это звание город получил в конце декабря.

Анастасия Хорошева, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми: «Сам статус молодежной столицы присуждается сроком на 1 год. Зачем это нужно городу? Мы получаем федеральную поддержку на реализацию программы проектов, связанных с развитием человеческого потенциала, в частности молодежной политики».

Лёд хоть и холодный, но он всё же способен растопить сердца. Скульптуры украсят комплекс «Большое пермское чаепитие». Посетить городок можно будет до начала февраля.