• Пермский край
  • Обновлено в 11:39
news-details
Политика

Поправки в Конституцию: законодатели устранят несогласованность между регионами и муниципалитетами

В Законодательном собрании сегодня провели уникальное совещание. В режиме онлайн общались представители регионального парламента в Перми, депутаты Государственной думы в Москве, и председатели Земских Собраний и городских дум, каждый в своей территории. В подобном формате совещание проводилось впервые, опыт оказался эффективным.

Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Возникают ситуации, когда необходимо сверить часы, сверить систему координат, в которой мы находимся. И как раз такого рода совещания онлайн позволяют нам это сделать очень быстро и оперативно".

Разговор о муниципалитетах приобрел особую актуальность в связи с выступлением Президента России Владимира Путина на заседании Совета по развитию местного самоуправления, где прошло активное обсуждение изменений некоторых статей Конституции. Речь в первую очередь о публичном статусе муниципальной власти.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Президент отметил, что наша общая задача обеспечить эффективность местного самоуправления. Устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами. Четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнерство — это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации".

В Прикамье уже накоплен богатый опыт по объединению и преобразованию муниципалитетов в городские и муниципальные округа.

На январь 2006-го в Пермском крае существовало 363 муниципальных образования, сегодня их насчитывается 87. Это позволило уже сэкономить на административных расходах более полумиллиарда рублей и направлять их на решение самых актуальных задач, в первую очередь на благоустройство и создание комфортной среды. Впрочем, депутаты не раз подчеркивали, что любые изменения должны происходить только исходя из полного согласия жителей на местах.

Игорь Сапко, депутат Государственной думы РФ: "Наш комитет видит целесообразным создание муниципальных общественных палат и советов, что с нашей точки зрения может дать положительный импульс развитию таких направлений, как общественный контроль, о котором мы сейчас говорим много, инициативное бюджетирование. В том числе и активное вовлечение граждан в обсуждение важных и острых вопросов".