На Арсёновском источнике в Орде побывал официальный представитель Министерства природных ресурсов и экологии Пермского края.
Представители регионального Минприроды исследуют берег Арсёновского источника. Поступил сигнал, что очистка водоёма проходила с нарушениями, после чего он якобы потерял свой первозданный вид, практически уничтожен.
Рауф Мурзакаев, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Описанная ситуация в обращении, она не соответствует тому, что мы увидели, а по всей остальной работе, она у нас не закончилась, она ведётся. Если какие-то вопросы будут, обязательно будем выезжать".
Дело в том, что по соседству с Арсёновским источником есть два пруда, которые начали чистить этим летом - на поверхности работает земснаряд, выкачивающий ил со дна. Разделяет водоёмы дамба.
Если оценивать водоём, он достаточно небольшой, просматриваются все берега. И если говорить об его исходных данных, то в некоторых местах, где есть воронки, глубина достигает 9 метров.
В сети появились сообщения, что подрядчик также занимался и чисткой источника, кто-то даже писал, что дно чистили сразу экскаватором. Хотя в подрядной организации и в администрации округа, которая за процессом следит, говорят, что такого не было.
Дмитрий Петухов, заместитель директора ООО «Подводспецстрой»: "Сюда не загоняли экскаватор ни разу, это только вручную. Ребята вставали на понтоны, на лодки и убирали кошками".
Арсёновский источник - популярное в дайверском сообществе место. Вот так он выглядит под водой, питают его подводные ключи, и температура здесь весьма невысока. Но виды красивые, и глубина позволяет нырять.
Полина Софьина, дайвер: "Лично я была там примерно месяц назад, там проводились как раз бурно работы по очистке этого водоёма. И когда мы туда занырнули, видимость была даже меньше метра".
Относительно недалеко находится Ординская пещера, тоже излюбленное место дайверов, по информации от которых подрядчик ещё и неправильно складирует ил, заполняя им карстовые воронки и берег. По этому поводу глава округа сообщил, что весь ил будет вывезен на постоянное место складирования.
Александр Мелёхин, глава Ординского округа: "26 гектаров выделено земельного участка для того, чтобы здесь осуществлять постоянное хранение иловых отложений. Впоследствии он высохнет, он может использоваться на удобрения".
Сейчас все ждут, когда работы на водоёмах закончатся, и можно будет оценить результаты в целом. Так, ила планируют вывезти не менее 40 тысяч кубометров, дайверы хотят вновь проверить дно источника, а в местной администрации вообще говорят, что на одном из прудов в обозримом будущем намерены открыть пляж.