• Пермский край
  • Обновлено в 07:33
news-details
Общество

Жители поселка Южный ветер просят организовать подвоз детей к школе

Жители поселка Южный Ветер в Пермском округе не могут добиться, чтобы за их детьми приезжал школьный автобус. Как оказалось, административно они живут вовсе не в отдельном населенном пункте, а в том же самом, где стоит школа.

Евгения Нарышкина: "Вот это овраг, был пример - девочка пятилетняя шла с мамой, и она поскользнулась и упала в этот овраг. Склон такой, ограждения нет!"

Это Евгения из поселка Южный Ветер всего лишь делится о пути детей к знаниям — здесь это целый квест! Они ходят до школы аж по три километра. Освещения здесь почти нет, да и тротуар не самый лучший.

Евгения Нарышкина: "Путь небезопасный, потому что машины летают, на перекрестке не всегда детей пропускают. Мостик, который они переходят, он тоже оставляет желать лучшего. Мы даже вышли из ситуации в свое время, прикупили фонарики, и дети у нас ходили с фонариками".

Дети Александры пойдут в школу только в следующем году, но волнуются родители уже сейчас. На небезопасный и неосвещаемый путь жалуются здесь давно, однако всё впустую.

Александра Ратникова: "Безопасность наших детей, которые вынуждены будут идти либо ранним утром, то есть это 7.00-8.00 утра, когда все знают, что еще темно, либо это будет зима и поздний вечер, тоже детки будут ходить по темноте. Собаки бегают бездомные, не у всех родителей есть возможность встречать".

Проблему решила бы организация подвоза детей к школе, но, как пояснили в администрации Пермского муниципального округа, поселок является частью села Култаево, а не отдельным населенным пунктом, так что пустить сюда школьный автобус не получится.

Сергей Фролов, директор МКУ «Административно-хозяйственная служба Пермского муниципального округа»: "Бесплатное транспортное обслуживание обучающихся, в соответствии с законом об образовании, внутри одного муниципального округа осуществляется между населенными пунктами. В связи с чем жителей села Култаево, которые проживают в коттеджном поселке Южный Ветер, мы не подвозим".

Что касается освещения, чиновники заявили, что сейчас этим занимаются: уже поданы соответствующие заявки, но появится освещение, в лучшем случае, только в следующем году, и то не факт.

Жители продолжают ждать и надеяться, а пока всё по-прежнему: пенсионеры выходят из дома только по необходимости, а дети ходят в школу со светоотражателями, чтобы хоть как-то обезопасить себя в темное время суток.