• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Образование

Пермский авиационный техникум ждут большие перемены

В Перми весь день находился глава Росавиации Александр Нерадько. В аэропорту он поинтересовался сроками окончания всех оставшихся работ, в первую очередь запуском телетрапов. Одно из ключевых совещаний прошло уже в недрах «Авиадвигателя» - предприятия, где создали и совершенствуют мотор нового поколения «ПД-14». За этим процессом стоит множество и других задач, к примеру, создание квалифицированных кадров.

Двигатель «ПД-14» - главная надежда российской гражданской авиации. Работа над ним пермскими моторостроителями ведётся уже много лет. Благодаря конструктивным особенностям и применению современных технологий, расход топлива у самолетов будет снижен почти на 50%.

Вот так выглядит новый двигатель «ПД-14», он уже полностью собран и готов к отправлению в Иркутск, а уже там его установят на новый отечественный самолёт СМ-21.

Этот сложный по своим техническим характеристикам двигатель собирается в условиях особого контроля качества. В прошлом году «ПД-14» получил сертификат Росавиации, сейчас ведется работа над дальнейшим совершенствованием двигателя. Ознакомиться с ходом работ по сертификации двигателя в Европейском авиационном агентстве приехал глава Росавиации Александр Нерадько.

Андрей Пайторов - руководитель проекта «ПД-14» на серийном заводе «ОДК-Пермские моторы». В настоящий момент собрано уже 16 двигателей «ПД-14». Каждый из них предназначен для своего вида испытаний.

Андрей Пайторов, руководитель проекта «ПД-14» АО «ОДК-Пермские моторы»: "Это приличный шаг вперёд с точки зрения технологий, при помощи которых изготавливаются детали, тем бонусам, которые получат авиаторы, с точки зрения безопасности полётов".

Технологический процесс создания подобного двигателя требует участия специалистов самого высокого класса. Таких готовят в Пермском авиационном техникуме имени Швецова. Начиная с середины следующего года, это учебное заведение ждут большие перемены.

Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова: "Мы сейчас уже в той стадии, когда мы можем думать, что у нас появится новое здание на 15 тысяч квадратных метров на пять этажей, в котором свободно будет располагаться 1,5 тысячи обучающихся плюс общежитие на 420 мест".

Как будет продвигаться строительство нового здания, глава Росавиации обсуждал уже вместе с губернатором Пермского края. Тем более, что с его участием подготовительные работы стали двигаться намного активнее.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Наша сейчас задача здесь заложить материальную базу на следующие условно 20 лет вперёд. Началось всё с одного корпуса, а сейчас по факту говорим о создании, по сути, новой материальной базы учреждения. 1,3 млрд рублей, но мы договорились, что мы всё сделаем, а коллеги начинку обеспечат".

Современные лаборатории, станки, специальности по робототехнике. Если всё пойдёт по намеченному плану, то одно из лучших в мире по оснащенности среднее техническое заведение появится в Перми в конце 2021 года.