• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Общество

В Соликамске открылся музей "Уралкалия"

Новый музей «Уралкалия» в Соликамске — это 50 витрин в виде кристаллов, тысяча экспонатов, 20 мультимедийных комплексов и уникальная коллекция горной техники: например, первый комбайн воссоздавали с помощью 3D-печати и сохранившихся описаний.

Алексей Байдин, руководитель строительного проекта: "Данной коллекции не существует больше нигде в мире, потому что здесь представлены горные комбайны с самого начала переработки шахт до самых современных".

На экскурсии ждут не только сотрудников «Уралкалия», но и всех желающих.

Самой привлекательной фишкой для школьников станет интерактивная калийная лаборатория: можно в деталях рассмотреть образцы породы с помощью электронного микроскопа.

В создание нового музея компания вложила 60 млн рублей, экспозиция будет дополняться — поводов впереди достаточно.

Виталий Лаук, генеральный директор ПАО «Уралкалий»: "Мы не только расширяемся, мы строимся — мы много внедряем в инвестпрограмму — это Усть-Яйва, которая будет запускаться уже в этом году. Первый огромный комбайн будем запускать уже в июле месяце, второй - в декабре".

Создатели попытались отразить историю всего Верхнекамья, в том числе подвигу калийщиков в годы Великой Отечественной.

Юлия Ветошкина, министр по туризму и молодёжной политике Пермского края: "Конечно, этот музей будет включён в туристические маршруты края однозначно. Я думаю, что в ближайшее время стоит его презентовать его туроператорам".

Расположился музей в центре города — недалеко от основных достопримечательностей.