• Пермский край
  • Обновлено в 19:08
news-details
Происшествия

Пермяков, спасших женщину на набережной, представят к наградам

Дружно, всем миром пермяки, отдыхающие на городской набережной, спасли тонувшую женщину. И пока одни вытаскивали ее буквально с середины реки, другие обеспечили возможность вынести пострадавшую на берег.

Роман Павлов прогуливался по набережной, когда услышал крики о помощи со стороны реки. В холодных водах Камы тонула женщина. По словам очевидцев, она решила искупаться и поплыла на спине, но не рассчитала силы. На расстоянии 200 метров от берега женщина начала тонуть.

Лиза Дёмина, очевидец: "Девушка плыла спокойно. Когда она доплыла до середины реки, она остановилась и закричала. Тогда все поняли, что что-то происходит. Проходил мимо Роман и, не сомневаясь, прыгнул через забор и бросился в воду".

Счет шел на секунды, Роман с разбегу нырнул в воду. Когда мужчина доплыл до девушки, она уже начала уходить под воду.

Роман Павлов: "Не раздумывая, решил, что нужно нырять и плыть к ней. В течение двух минут доплыл до нее, подхватил и на спине оттащил к берегу".

26-летний пермяк - инженер-геодезист. Служил в ракетных войсках и пять лет занимался плаванием.

Из-за скользких бетонных плит и крутого склона вытащить женщину из воды не удавалось даже втроем. И тут на помощь пришли прохожие.

Около тридцати жителей Перми взялись за руки и выстроились в живую цепь. Девушка была без сознания. Все понимали, действовать нужно быстро.

Илья - один из тех, кто в тот вечер помощь готовил возле берега. Это его голос слышно на видео. Нужно сделать цепь из людей. Одной оказывается мало, тогда мужчина просит вторую группу прохожих выстроиться параллельно.

Илья Дёмин: "Я доплыл до Романа, мы вместе стали тащить ее на сушу. Я крикнул, что нужно делать цепь из людей, потому что без цепи невозможно было бы вытащить".

На берегу женщине оказали первую медпомощь и передали врачам. Пострадавшую с переохлаждением госпитализировали в городскую клиническую больницу. Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает. А историю счастливого спасения теперь обсуждает весь город.

Татьяна Байкова: "Сейчас иду с внуками гулять и рассказываю, что надо быть осторожным, что вчера женщина здесь тонула и отважный молодой человек ее спас. И сегодня гуляем и видим мы этого молодого человека. И остановилась, чтобы Вам сказать – здорово, что у нас такое молодое поколение!"

В городских соцсетях сотни восторженных комментариев и благодарность всем, кто поспешил на помощь. А в краевом МЧС уже обещали представить пермяков к наградам.