• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
ЖКХ

"Дышать нечем!" Несколько деревень Краснокамского округа накрыло дымом с мусорного полигона

В Краснокамском городском округе дымом от тлеющего мусорного полигона накрыло как минимум три деревни. Все они расположены в радиусе трех километров. И пусть открытого огня уже нет, мусор продолжает тлеть.

"Раньше мы там грибы собирали, траву косили, а сейчас же там все перегородили, ни травы, ничего нет", - рассказывает Анастасия Виттек.

От места, где пасется Зорька, до действующего мусорного полигона чуть больше километра. Сегодня он выглядит вот так. Анастасия Виттек живет здесь с рождения, свалку, не спросив, организовали в 2007 году. С тех пор местные жители этому соседству не рады.

Анастасия Виттек: "У нас маленький еще один ребенок, с ним сейчас на улицу уже не выйти, потому что запах на улице стоит такой. Все воняет просто! Дышать даже нечем, особенно когда ветер идет сюда, это вообще жесть".

По проекту полигон твердобытовых отходов в этом месте может существовать до 2028 года. Но проблема усугубилась 29 мая, когда начался пожар. Запах только усилился.

Наталья Семенова: "Или пластмасса, или резина, чем-то таким отдает. Потому что невозможно дышать".

Открытое горение на полигоне помогли ликвидировать сотрудники МЧС. В тушении принимали участие 17 специальных машин, 73 человека личного состава. Дальше начинается ответственность оператора.

Технология тушения мусорных полигонов от обычных пожаров отличается. Заливать мусор водой бесполезно, поэтому его засыпают грунтом, для того чтобы закрыть доступ кислорода. Ну, а мотопомпы работают для увлажнения площади, чтобы не допустить распространение огня.

О причинах возгорания на полигоне можно гадать много, зачастую это происходит самопроизвольно, из-за разложения мусора. И пусть сейчас нет открытого огня, работа здесь далеко не закончена.

Алексей Ивлев, исполнительный директор ЭкоТехнопарка «Буматика»: "То, что мы сейчас наблюдаем — это парение. Как долго это будет продолжаться, сказать сложно. Но в максимально сжатые сроки мы это ликвидируем, так как техника работает круглые сутки".

По словам руководителя оператора полигона, в близлежащие деревни, а таких в радиусе трех километров здесь как минимум 3, уже выезжала бригада специалистов экологов. Первые замеры показали, что превышения предельно допустимых выбросов нет. Впрочем, полную справку об экологическом ущербе можно будет составить только после полной ликвидации тления мусора.