• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Хохловка приглашает на Пасхальные программы

Хохловка приглашает на Пасхальные программы - это интерактивная возможность окунуться в мир старинных обрядов страстной недели, предвещающей воскресение Господа.

Молодёжь в соломе кувыркается - землю пробуждает, и это - не просто развлечение, рассказывают гостям Хохловки, тем, кто решил совершить акробатический трюк. Те, кто постарше, таким образом, здоровье улучшают.

И так по всей территории музея - где-то на улице, где-то в помещении, пермяки и гости края не только слушают, но и делают. Например, пихтовые венки с бумажными цветами, чтобы потом забрать с собой и дом украсить.

Это традиционные пасхальные программы, когда можно не только полюбоваться памятниками деревянного зодчества, но и загрести кочергой счастье в дом, обойдя с ней всё строение, или привлечь охотничью или рыбацкую удачу с сетью в руках.

Татьяна Голдырева, участница фольклорного ансамбля архитектурно-этнографического музея «Хохловка»: "Мы читаем книги наших этнографов известных, и по результатам их исследований, которые они проводили в нашем крае - мы не показываем традиции одного района, а как бы собрали разные традиции из разных мест, о них рассказываем людям".

А когда ещё, говорят организаторы, городские жители смогут, используя старинную прялку, запас овечьей шерсти, сплести нить-оберег, которая от сглаза, порчи и прочего вреда уберечь должна.

Таким образом, у тех, кто первый раз стал участником такого события, впечатлений набирается более, чем достаточно. И истории о пермской Хохловке расходятся далеко за пределы края.

А гостям всегда рады - и желающих, говорят организаторы, более чем достаточно. Так, пасхальные программы проведут ещё в субботу и воскресенье, а значит, есть возможность стать их участником, с хорошим настроением и обязательной песней при встрече у нижних ворот музея.