• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
Культура

Пермяков ждет премьера по мотивам симфонической сказки "Петя и Волк"

В ближайшие выходные пермский зритель сможет увидеть новую постановку симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и Волк". В целом, как уверяют авторы, сюжет не изменился, а вот герои стали более современными. Например, Петя больше не пионер.

В последнее время картон особенно полюбился художникам-оформителям современных спектаклей. На создание декораций к симфонической сказке про Петю и Волка 2021 ушло почти 200 листов кротона обшей площадью 6 кв/м.

Все главные герои, кроме одного, будут в картонных масках, во-первых, это один из самых актуальных материалов на сегодняшний день, а во-вторых, это подскажет зрителям о том, что речь идёт все-таки о Петиных воспоминаниях.

Единственный персонаж без маски - конечно, сам Петя. По задумке режиссера Александры Ловянниковой, именно его мимику и актерскую игру должны видеть зрители,

Но в то же время, хореографию, которую ставит главному герою Лаура Хасаншина, под силу исполнить только артисту балета. Изначально задача была непростая, но в балетной труппе пермского оперного есть артисты универсалы.

Генрих Райник, исполнитель роли Пети, Лаура Хасаншина, хореограф: "Работать с маской это всегда немного другая пластика, другой подход. Поэтому мы боремся, стараемся, Но Пете повезло - у него не будет маски. У Пети все хорошо с мимикой, с проживанием эмоций".

В целом же история, которую пермские зрители увидят уже в эти выходные, не совсем на новый лад. Музыка Сергея Прокофьева, персонажи все те же, а то что Петя теперь не пионер, а любит лимонные конфеты, и в сказке есть несколько интерактивов и игр с малышами в зале - так это только больше приблизит маленьких зрителей к классической музыке, а это была и есть главная задача именно этого произведения.