• Пермский край
  • Обновлено в 14:22
news-details
Происшествия

Километры выжженной земли: что происходит под Краснокамском?

Краснокамск накануне накрыли сильный смог и едкий запах. Изначально было предположение, что за городом вновь загорелись торфяники, но чуть позже выяснилось, что это пылает мох возле деревни Шабуничи. Площадь пожара составила 85 гектаров.

В дыму и пламени люди копают рвы, проливают лес, чтобы локализовать очаги пожара.

Тушение пожара сродни оборонительной операции. Огонь наносит удар по направлению ветра, пожарные устанавливают преграды, ветер меняется, новый очаг возникает откуда не ждали.

И все по новой - сотрудники Пермского лесопожарного центра, МЧС, добровольцы тащат пожарные рукава на место очередного прорыва. Воду льют от души, чтобы огонь не прошел дальше.

Происходит еще не самое страшное — как такового лесного пожара здесь нет, хотя огонь и подступает к деревьям. Торф тоже пока не загорелся.

Вопреки первоначальным сообщениям, на месте в одном из очагов видно, что пожар не торфяной. Пожар низовой, ландшафтный. Огонь распространяется с немаленькой скоростью, чему способствует порывистый ветер.

Условия работы лесных пожарных надо видеть: вот ветер стихает, секунда и огня просто нет. В дыму пропадают деревья и люди.

Все происходит в четырех километрах от поселка Шабуничи. Впрочем, как говорят в МЧС — людям угрозы нет: ветер от поселка, от пожара его отрезает железная дорога, и главное километры уже выжженной земли. 85 гектаров полыхало вначале, через день остался десяток очагов.

Денис Говоров, заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) Главного управления МЧС по Пермскому краю: "Применяются мотопомпы. Тушение пожара осложняется отдаленностью от источников воды".

Пожарные рукава только от одного озера огнеборцам пришлось тащить на четыре километра — и это только к основным очагам. Остальное дотушивают с помощью переносных ранцев.

Евгений Елохов, начальник отдела лесного хозяйства Пермского лесопожарного центра: "Как показывает практика, позволяет сбить огонь, дотушиваем".

В этом случае угрозы нет ни одному населенному пункту, говорят в МЧС. Неприятно в Краснокамске — мешает запах гари.

Источник запаха можно увидеть — три минуты ускоренной съемки, и вот дым от пожара под Шабуничами нависает над крышами краснокамских домов.