• Пермский край
  • Обновлено в 16:59
news-details
ЖКХ

В 2022 году в Прикамье по нацпроекту благоустроят 148 дворов и 65 общественных пространств

В муниципальных образованиях Пермского края в текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России, планируется благоустроить 312 объектов: 148 дворов и 65 общественных территорий. Из федерального, регионального и местных бюджетов на эти цели направят 1,1 млрд руб.

Во всех муниципалитетах состоялись рейтинговые голосования жителей по выбору территорий, в которых необходимо провести ремонтные работы. По результатам опросов населения, в приоритете у прикамцев остаются предложения по обустройству фонтанов в местах отдыха, инициативы по обновлению набережных рек, а также проекты преобразования небольших районных скверов и прогулочных аллей.

В целом в этом году основное внимание в благоустройстве будет уделено преобразованию небольших местных парков и скверов, чтобы жители видели позитивные изменения в каждой территории края. Например, в Ильинском округе обновят городской парк в Чермозе, который был заложен еще в 1815 году при доме главного управляющего. Новый облик получат сквер им. Бажова в Краснокамске, Сквер семьи, любви и верности в Кунгуре, Аллея отдыха в Чусовом. Пешеходные прогулочные зоны будут также обновлены в Гайнском, Губахинском, Добрянском и Октябрьском округах.

За пять лет реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Пермского края благоустроено 1846 дворов и 523 общественных территории. Общий объем средств, направленных на работы из бюджета разных уровней, составил порядка 5,4 млрд руб.