• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
ЖКХ

Министр строительства и ЖКХ РФ оценил в Прикамье проекты комплексного развития территорий

Рабочий визит главы Минстроя Ирека Файзуллина в Пермь стал поводом продемонстрировать современный подход в строительстве жилого пространства. Повышение уровня качество жизни людей здесь и сейчас — приоритет в развития Пермского края.

Новый жилой квартал на ул. Революции - яркий пример комплексного развития территории. Здесь и детский сад, и спортивные площадки и парк - город в городе.

В микрорайоне «Ива» не только уже введены сотни тысяч кв м жилья, но и построены поликлиника и детский сад, в этом году сдадут ещё один, а в 2023 школу с бассейном. Развитие пространства ведётся, в том числе благодаря федеральной программе «Стимул», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Сейчас по программе идёт строительство улицы Лесная. Уже подана заявка на участие на следующие два года.

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ: "Реализация национальных проектов в Пермском крае идёт по графику, и здесь вопросов нет. Сегодня задача по увеличению объемов строительства жилья, уже проект соглашения согласован с Минстроем и руководством Пермского края, и мы в этом году пойдем опять с опережением".

Сегодня в регионе, что называется, в работе все 13 национальных проектов, которые включают в себя ещё 44 региональных. Детально выполнения нацпроектов в Пермском крае обсудили на совещании. Речь шла в том числе про расселение ветхого и аварийного жилья.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы дальше готовы увеличивать темпы из ветхого и аварийного жилья, сейчас ведется работа с федеральным фондом, для того, чтобы ускорить темпы предоставления денежных средств под увеличение этой программы".

Всего в Прикамье планируется реализовать пять проектов по комплексному развитию территории в Перми и Чайковском. Одна из перспективных площадок — микрорайон ДКЖ, где до 2027 года предполагается расселить порядка 2 тысяч человек в благоустроенные квартиры, снести аварийные дома, построить новые. Здесь уже есть пример того, как должно быть - чтобы и кофе с собой, и во дворе всё как надо.