• Пермский край
  • Обновлено в 14:12
news-details
Здоровье

Осторожно: клещи!

С наступлением сухой и теплой погоды в городских лесах Перми началась обработка от клещей. По данным специалистов, этой весной клещи проявляют аномальную активность. Первых членистоногих начали приносить в лаборатории еще в феврале.

Олег Волнистов только переехал в коттедж и впервые заказал обработку участка против клещей.

Олег Волнистов: "Мы просто не хотим клещей подхватить. У нас собаки, мы с ними гуляем".

Обработка частных владений обойдется в 150-200 рублей за сотку земли. При этом эффективность во многом зависит и от площади: чем большую территорию обрабатывают, тем меньше вероятность встретить потом клеща на участке. Так что лучше заранее договариваться с соседями.

Владимир Баранов, дезинфектор, дезинсектор: "В течение трех месяцев при контакте с препаратом все жуки и пауки умирают".

Без специальной защиты к профессиональной химии лучше не подходить. Безопасно на площадку можно будет выходить только через 6 часов, после того как препарат полностью выветрится.

Что касается обработки городских лесов в Перми, то за день бригады обходят до 300 гектаров, и это не вся площадь, а только 25 метров вдоль каждой дорожки. По контракту все работы надо закончить до 20 мая. Точно так же всех прохожих и любителей домашних животных предупреждают табличками: ближайшие 6 часов здесь лучше не находиться.

Юлия Карху, врач-дезинфектолог: "На обработанной территории, когда идет энтомологический контроль, клещей не обнаружено, как только уходят на пределы обработанной территории, клещи ловятся".

Тем не менее, теплая весна уже дала небывалую активность клещей. Первых членистоногих в лаборатории начали приносить еще в феврале. Еще одна особенность этого сезона в том, что из-за коронавируса анализы клещей государственные лаборатории теперь почти не проводят. Эту функцию на себя по большей части взяли частные клиники. Адреса можно найти на сайте Роспотребнадзора. В среднем цены около 1000 рублей за анализ на 4 инфекции.

Ирина Гневашева, генеральный директор, главный врач частной клиники: "Инфекционисты работают, они есть и в поликлиниках, и в кабинетах инфекционных заболеваний. Другое дело, что они сейчас загружены другой работой, энцефалитом сейчас им некогда заниматься".

Лучший способ профилактики клещевого энцефалита — вакцинация. И здесь пандемия коронавируса также наложила свой отпечаток.

Кирилл Овчинников, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края: "Обращаться можно в лечебное учреждение по месту жительства и делать прививки. Единственное, что необходимо — записаться заранее".

Перед майскими праздниками в среднем в каждую лабораторию для анализа приносили около 20 клещей в день. Учитывая послабление в режиме самоизоляции и свободный выезд на дачу, врачи уже готовятся к первым «жарким» рабочим дням.