• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Экономика

В Прикамье компенсация на приобретение техники в лизинг для аграриев увеличится в 3 раза

Благодаря тесной работе с АО «Росагролизингом» для фермеров и агропредприятий Пермского края в 3 раза увеличится компенсация на обновление машин по лизинговым программам. Для дополнительной поддержки аграриев губернатор края Дмитрий Махонин поставил задачу профильным министерствам проработать вопрос субсидирования затрат на приобретение агротехники – возмещать до 30% от первоначального взноса на отечественные машины и 20% – на импортные.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павла Носкова, с начала года аграрии региона приобрели уже более 120 единиц новой техники: 42 трактора, 8 кормоуборочных машин, 6 зерноуборочных комбайна и пр. Всего сельхозпредприятия готовятся обновить парк на 371 единицу.

Как рассказал глава краевого Минсельхозпрода, на данный момент под урожай засеяно 725 тыс. гектаров. Это на 17,2 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. В регионе планируется заготовить 427,1 тыс. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. По состоянию на 12 июля, 33% плана уже выполнено.

Фермеры и аграрии Прикамья получают различные меры господдержки. Среди них – «Агростартап» (гранты для начинающих фермеров: до 3 млн руб. на развитие своего хозяйства, или до 4 млн руб., если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива), возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники. Также действуют отраслевые меры поддержки растениеводов («погектаровка»), животноводов и другие. Кроме того, начинающих фермеров обучают и консультируют в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.