• Пермский край
  • Обновлено в 17:16
news-details
Происшествия

В Перми ребёнок утонул в нескольких метрах от поста спасателей

Еще одна трагедия произошла на пляже возле Камской ГЭС. Здесь утонула 13-летняя девочка - это уже третий ребенок за последние две недели. В этот раз все случилось, когда родители были на берегу, а спасатели дежурили в будке.

Вечер для Виталия оказался окончательно испорчен, когда он узнал, что на пляже КамГЭС погибла 13-летняя девочка. Глядя на своих родных Настю, Мирона и Прохора, пытался анализировать, почему это происходит с детьми, когда кругом сотни взрослых детей.

Виталий Соболев: "Это же дети, они кувыркаются, бесятся. Я наблюдал такую ситуацию, мы тут стоим, мужчина подходит: «Ребенок потерялся». А как ребенок мог потеряться - ребенку 3-4 года, значит, не углядели!"

С конца июня на пляже КамГЭС уже четверо погибших, трое из них - дети.

Кайтсерфер Евгений Плотников говорит никаких объективных причин для этого нет, по крайней мере, с воды их не видно. Акватория до буйков проверена не раз.

Евгений Плотников: "Здесь, когда катаемся, много топляков. Но я не думаю, что это человек, если мы катимся на доске, мы можем врезаться. А если человек просто плывет, все равно ведь ни на такой скорости чтобы разбиться. Никаких каких-то воронок, ничего такого нет".

Последняя трагедия произошла, когда родители наблюдали за детьми с берега, не помог и пост спасателей, передвинутый поближе к воде.

Трагедия произошла буквально в нескольких метрах от поста спасателей. Дети купались в самом центре пляжа, между пирсами. С той только разницей, что погода тогда позволяла и купающихся было на порядок больше.

Официальное сообщение от спасателей гласит, что во всем виновата большая кучность отдыхающих. В этой ситуации физически за всеми не уследить. И тогда спасение утопающего, в буквальном смысле становится делом самого утопающего.

Пермская городская служба спасения: «...ведя визуальное наблюдение за купающимися, матрос-спасатель может понять, что с человеком случилось несчастье, если тонущий сам привлечет к себе внимание (криком, беспорядочными движениями) или кто-то из находящихся поблизости очевидцев сообщит об этом".

А пока, глядя на объявления, развешенные по всему пляжу, Настя, Мирон и Прохор для себя запомнили несколько главных правил:

"Самое главное - не беситься на воде, без родителей не входить в воду".