• Пермский край
  • Обновлено в 16:08
news-details
Политика

Итоги пленарного заседания Законодательного собрания

В Законодательном собрании Пермского края завершилось первое в этом году пленарное заседание.

Среди наиболее актуальных вопросов повестки —депутаты Законодательного Собрания в двух чтениях приняли проект закона, запрещающий продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним.

Продавец никотиносодержащих смесей обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя. В случае несовершеннолетия покупателя продажа бестабачных смесей, содержащих никотин или его производные, запрещены.

При нарушении установленного запрета за продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей инициаторы документа предложили административные штрафы для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей и юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей.

Депутаты рассмотрели вопрос о единовременной выплате ко Дню Победы ветеранам Пермского края.

Выплату смогут получить пермяки, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и работавшие на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений. Окончательный размер краевой выплаты будет установлен Правительством Пермского края. По неофициальным данным, выплата может составить 5 тысяч рублей.

В первом чтении принят проект закона об изменениях в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Документ устанавливает обязанность организаций предоставлять сведения о своей деятельности для включения в единый реестр организаций детского отдыха. Данная процедура дает им право на работу с детьми. Организации, которые не будут включены в реестр или исключены из него, не смогут осуществлять свою деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей. Информация о реестре должна быть размещена в интернете. Благодаря этому родители смогут выбирать лучшие места отдыха для своих детей.