• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

В Пермь прибыли частицы святых мощей Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского

Частицы святых мощей святителей Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского приехали в храм святителя Митрофана Воронежского (Комсомольский проспект, 6). Приезд православных святынь посвящен 225-летию Пермской епархии. В юбилейный год она проводит цикл мероприятий. Так, на Соборной площади в Перми работает выставка "Русь Православная".

225 лет назад согласно Указу из состава Вятской и Тобольской епархий была выделена самостоятельная Пермская кафедра, с центром в городе Перми. С юбилеем всех верующих поздравил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский: "Русь Православная" — это напоминание того, что воскресает церковь, напоминание того, что люди действительно смотрят на церковь, на веру, смотрят, как на неотъемлемую часть своей жизни, без которой жизнь невозможна.

В честь 225-летнего юбилея епархии в храме святителя Митрофана Воронежского открылась выставка «Русская голгофа». Посвящена репрессиям в отношении Русской православной церкви, развернувшихся после Октябрьской революции. На стендах — история мучеников и подвигов православных людей в те времена.

Игорь Гарькавый, директор Мемориального центра "Бутово": "Должна сохраниться память о тех людях, о миллионах людей, которые не пожалели ни времени, ни сил, ни здоровья, ни жизни для того, чтобы сказать правду — правду, что они верят в Бога".

В основу выставки положены материалы, собранные приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Московской области. Сразу после Перми стенды выставки «Русская голгофа» отправятся в другие города Прикамья. Увидеть экспозицию смогут все желающие.

Что же касается частиц святых мощей святителей Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского — они пробудут в храме у Соборной площади до 12 июня.