• Пермский край
  • Обновлено в 10:34
news-details
Общество

Земля или деньги на участок: пермским многодетным семьям предоставят выбор

В Пермскую городскую Думу представлен проект решения о порядке предоставления единовременных выплат многодетным семьям. Начать рассмотрение этого вопроса планируется в середине августа.

Анализ рынка земельных участков по 46 муниципальным районам и городским округам показал, что средняя стоимость земельного участка чуть более 15 соток на территории Пермского края составит 250 тысяч рублей. В обозримом будущем у многодетных семей появится возможность не только выбрать земельный участок, но и получить единовременную денежную выплату на его приобретение. Выплата будет носить целевой характер и предоставляться без учета дохода семьи, а земельный участок, приобретенный с использованием выплаты, должен быть оформлен в общедолевую собственность членов многодетной семьи. По словам заместителя председателя Пермской городской думы Алексея Грибанова, появилась конкретика. Исходя из возможностей бюджета, администрация посчитала сумму выделяющихся субсидий. Депутатский корпус поддерживает идею и будет помогать её реализации.

Депутат Пермской государственной думы Илья Лисняк так прокомментировал данную инициативу: "Такая возможность в федеральном законе появилась совсем недавно, и Пермь станет первопроходцем среди всех муниципалитетов Пермского края. Выделяемые участки редко устраивают семьи, сроки предоставления затянуты. Появление альтернативы это отличный выход, хотя я считаю, что ограничивать целевую выплату только земельным участком неправильно. Нужно предоставлять семьям права улучшить жилищные условия или закрыть долг по ипотеке. Следует предложить эту инициативу краевым коллегам Законодательного собрания".

Обсуждение вопроса продолжится на площадках регионального штаба ОНФ в Пермском крае и Пермской торгово-промышленной палаты.