• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Спорт

Турнир ПФО по баскетболу 3 х 3 может стать традиционным

В спорткомплексе им. Сухарева в Перми прошел Первый турнир Приволжского федерального округа по баскетболу 3х3 среди студентов. Инициатором его проведения стал полпред президента в Приволжье Игорь Комаров.

Самый долгожданный мяч. Григорий один из самых юных участников региональных соревнований семейных команд в рамках турнира Приволжского федерального округа по баскетболу 3 х 3. В команде "Турбозавры" сразу 3 поколения.

Александр Тупицин : «Все 3 поколения объединяет спорт, мой отец мне привил любовь к спорту с самого детства, также приучаю сейчас ребенка - он участвует во всех соревнованиях».

Но все же главные герои турнира — это студенты вузов со всего Приволжского федерального округа. На суперфинал приехали 28 команд из 14 регионов — юноши и девушки.

Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола : «Для нас очень важно, что играет огромное количество участников, причем участников со всего федерального округа, это очень круто. Разные регионы, и девушки и юноши, и действительно играют в правильном месте».

Пермь стала столицей баскетбольного праздника не случайно. Давние традиции, своя баскетбольная школа, плюс одному из самых известных игроков Сергею Белову в этом году должно было исполниться 80 лет. Его памяти и посвящен турнир.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Вы знаете прекрасно, как в Перми относятся к баскетболу, как любят играть и болеть за наши команды. В Перми по сути дела, при поддержке нашего прославленного тренера Сергея Белова и появились эти студенческие лиги баскетбольные».

Самый заметный матч турнира — «Игра друзей». Сборная Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным, усиленная баскетбольными звездами, выходит на площадку против сборной всего Приволжского федерального округа и побеждает.

Олег Машковцев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО: «Это наверное самый доступный, самый простой вид спорта, в который можно играть, просто имея корзину, мяч и желание и больше ничего. Мы это делаем только для того, чтобы у нашей молодежи просто были возможности, которые они могут реализовать».

Среди девушек лучшей в итоге стала команда Самары, у юношей победили студенты Пермского Политеха - еще один подарок организаторам турнира.

Турнир по баскетболу 3 х 3 обещает стать традиционным. В следующем году его планируют провести в Нижнем Новгороде. Пермь же примет участников соревнований среди средних профессиональных учебных заведений.