• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

Как пожарить шашлык и избежать штрафа

Особый противопожарный режим в Прикамье объявлен с 30 апреля. То есть если готовить на открытом огне в полях или лесах - можно нарваться на немаленький штраф. Но это если не знать нюансов.

Сезон шашлыка в этом году начался раньше обычного. Продавец мясного магазина Любовь Завадских вновь оттачивает свое искусство маринования мяса. Надо успеть продать побольше, пока не ввели новые ограничения.

Любовь Завадских, продавец: "Когда маринуем, главное не переборщить со специями, чтобы остался вкус мяса".

Постановлением правительства Пермского края в этом году на территории всего региона особый противопожарный режим вводится с 30 апреля по 10 мая и с 27 мая по 10 июня.

Николай Бруев, лесничий Левшинского участкового лесничества: "Данное костровище полностью запрещено. Костровище можно разводить только в специально отведенном месте, оно должно быть окопано. А это - прямое нарушение противопожарной безопасности".

Лесничий Николай Бруев рассказывает, что во время действия особого противопожарного режима категорически делать запрещено. Под запрет попадает любой костер или открытый огонь на земле. А вот пожарить шашлык будет можно, главное на мангале, подальше от деревьев, в пяти метрах от любых строений.

Николай Бруев, лесничий Левшинского участкового лесничества: "Обязательно иметь с собой тару с водой, либо огнетушитель, без которого посещение массовых мест не рекомендуется. Второе правило - обязательно находиться в трезвом виде".

Еще одно важное ограничение связано с ветреной погодой. При порывах свыше 5 метров в секунду даже в мангалах открытый огонь разводить запрещено. Например, сегодня даже в специально оборудованных беседках пикник уже не устроишь.

Мангалы сейчас можно выбрать на любой вкус и кошелек, но самым безопасным Никита считает газовый гриль. Здесь искры из угля никогда не попадут на сухую траву.

Никита Зибзеев, продавец: "В принципе особых отличий в готовке никаких нет, но вы с таким же удовольствием можете приготовить на этом гриле как мясо, так и овощи и не подвергать опасности, как природу, так и других людей".

Следить за соблюдением всех правил будут сотрудники МЧС.

Петр Петров, начальник отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю: "В случае нарушения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня нарушитель будет привлекаться к административной ответственности до 50 тысяч рублей".

Шашлыку - быть, главное помнить о простых правилах безопасности. В этом сегодня заинтересованы все, и отдыхающие в первую очередь.